|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
最爱垄头麦迎风笑落红
张玲玲
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

  如果说“笋抽八九尺,荷生三四枝”的夏至如婉约脱俗的江南女子,那“园中桑树壮,棚里菜瓜甜”的小满就是风风火火的北方姑娘了。

  小满时节,日照渐多,气温渐高,雨量渐大,正是万物生长之时。欧阳修在《归田园四时乐春夏二首(其二)》中写道:“南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。”温暖的南风吹过,野草此起彼伏,远处茅屋若隐若现。抽齐穗的麦子如孩童般娇憨,桑叶正嫩,蚕宝正肥,丰年在即,一派欢喜之景。古人将这个时节称为“麦天”,全是因着田野上氤氲的那层麦气。那是怎样的一层麦气呢?沃野千里泛着翠绿,滚滚麦浪前赴后继,麦穗儿在暖风吹拂下摇头晃脑,挥洒出一片清幽的香气。也难怪欧阳修洋洋自得地说“田家此乐知者谁?我独知之归不早”了。只是他过于自信,同时代的王安石也颇知其中之趣,曾言“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”。可见在农耕时代,人们对丰收的向往要胜过烂漫多姿的春日呢!

  “小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。”民谚说“小满动三车”,这“三车”指的是水车、丝车和油车,对应的生产活动就是种稻、缫丝和榨油。宋代桑卷《乡村四月》诗写道:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”农事都是跟节气争时间,这是对自然的敬畏也是对时序的利用。对农民来说万般好景,也没有时间欣赏。小满正是插秧的时候,如果“小满不满”,雨水不丰,就需要人力驱动水车翻水灌溉以便插秧,正所谓“手把青秧插满田,低头便见水中天”。水稻不等人,蚕也不等人。小满前后,正适合蚕结茧,村人煮茧缫丝,昼夜操作。宋人邵定向我们描绘了当时的忙碌场面:“缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬,西家卷丝雪满籰。汝家蚕迟犹未箔,小满已过枣花落。夏叶食多银瓮薄,待得女缫渠已着。懒归儿,听禽言,一步落人后,百步输人先。秋风寒,衣衫单。”小满也正是油菜成熟之际,菜荚金黄,菜籽饱满,油车转起,浓香四溢,扰动着人们的味觉。

  《周书》云:“小满之日苦菜秀。”小满有吃苦菜的习俗。《诗经》云,“采苦采苦,首阳之下”,说的就是当年伯夷、叔齐发誓不食周粟,隐居于首阳山,以苦菜为生的故事。可见,国人吃苦菜历史悠久。如今苦菜做野味吃很是爽口,更是被考证出具有降血压、清肠胃等功效。可是,古人提起苦菜多是辛酸。小满虽然寓意丰收将至,可正是青黄不接之时,陈粮已无,新粮未熟,唯有将漫山遍野的苦菜采来充饥。正所谓春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。长卿曾做《小满》诗道,“时人但只餐中饱,莫忘旧时苦菜黄”,可以说是对这种艰苦生活的追忆了。

  如今,小满不必再“动三车”,也不必再“采苦”,但不变的是对成长的期盼和对丰收的渴望,正如欧阳修所言:最爱垄头麦,迎风笑落红!

  (山东高唐县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...