|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
走过百年 重焕青春
姜鸿
日期: 2018年04月15日 来源: 东方烟草报

  一座城市里珍藏了老巷子,也就珍藏了曾经的历史与故事、珍藏了往日的温度与足迹。在四川省成都市青羊区长顺街附近,一条宽巷子、一条窄巷子、一条井巷子,三条巷子比肩而列,从遥远的清朝而来。

  青黛小瓦接蓄着成都多雨季节的雨水,舒朗的屋檐滴答着光阴始终如一的从容韵律,任时光流转、人世变迁。

  宽窄巷子陪伴着成都的春夏秋冬,陪伴着成都的成长。它是老成都的标志,也是新成都的往事;它是无言的诉说,它是壮阔的宣言。它的典雅与精致成就了坚韧与顽强,它从历史的深处风情万端地走来。

  建筑,是一座城市的历史,是一座城市的表情,更是一座城市的文化。建筑,是凝固的诗歌,是物化的音乐,是休止的舞蹈。对一座城市的建筑的感知与解读,就是对一座城市丰富内涵的解读、对一座城市的历史文化的深入探讨与解读。

  宽窄巷子使成都异于那有着千篇一律的高楼大厦的现代都市,带着自己特有的地域特色与文化特色。宽窄巷子一端连接着干戈硝烟的往事,一端连接着繁荣安宁的今天,让人体味到成都跋涉途中的艰辛,更让人感受到成都现代生活的幸福。

  宽窄巷子记录着成都的酸甜苦辣,也蕴藏着成都的风骨与精神。解读宽窄巷子,我读到了拂去喧嚣纷杂之后的宁静与从容,那是成都人的心灵底色、精神内核。

  行走人世间,风雨人生路。每一个人都会遇到崎岖坎坷的窄路,也会走向光明平坦的通衢。而“宽”与“窄”往往会随着人生境界的宽窄而互相转变。古人早已懂得“祸福相倚”的朴素辩证法,宽中亦有窄,窄中藏着宽,能在“窄路”中走出人生通达境界的人才会拥有柳暗花明的人生。

  从百年沧桑中走来的四川烟草工业秉承优良传统,深味宽窄文化的哲学深度和丰富内涵,一路打造着宽窄文化的软实力,形成了自己的管理智慧,那就是“正值豁达、智慧精微”。川烟人秉持着正直的为人原则,豁达的处世态度,智慧的做事方法,精微的工作标准,精益求精地做人、做事、做烟草,弘扬着成都人的宽窄文化。

  “正直豁达、智慧精微”,是一种企业文化,激励着四川中烟上下精益研发和精细加工,努力为消费者提供优质产品;“正直豁达、智慧精微”,还是一种服务理念,激励四川中烟上下努力提高精实保障和精准营销,为市场和客户提供优质服务。

  四川中烟推出了“宽窄”系列产品,一上市便凭借着个性化的包装、精湛的产品质量、厚重的文化底蕴,成为塑造新川烟形象的新名片,成为“天府之国”成都的新名片,也成为四川省的新名片。

  四川中烟的“宽窄”系列产品,把四川人的“宽窄”理念与文化带向了辽阔的山川大地,带给人们物质与精神的双重享受。“宽窄”理念与文化随着时代的春风遍布各个角落,春风化雨,滋养着人们的精神家园。百年传统烟草企业焕发了时代新青春。

  作者单位:山东莱阳市第一中学

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...