|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
繁荣发展呼唤更多品牌企业
袁仁国
日期: 2018年04月13日 来源: 人民日报

  “开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”是今年博鳌亚洲论坛的主题。推进“开放创新”“繁荣发展”,建设社会主义现代化强国,需要更多有品牌号召力的优秀企业参与。中国企业需要认真思考发展的路径,从做“大”到做“优”,为打造受世界尊敬的公司而努力。

  企业做“大”要尊重市场

  企业不管是“做大”还是“减肥”,都应是市场与战略的选择。就像近年来IBM、索尼剥离低利润板块,就是趋利避害的决定。如果能增加利润,同时给企业创造更好的发展空间,做大是对的。如果产品市场萎缩,难以为继,“减肥”也势在必行。

  一家成熟的企业,对风险的管控、企业发展的规模应有清醒的判断,不应为了市场之外的因素强行做大。那种盲目而激进的扩张,会产生巨大的经营风险。

  做大企业,需要对战略与趋势准确把握,知道进,也知道退;做大企业,应该做“熟”不做“生”,围绕优势最突出的领域深耕细作;做大企业,需要企业有超越寻常的学习能力。

  企业规模从小变大,营收规模、员工数字、占地面积等指标变化或只是表象,根本而言,“变”的核心是发展战略、治理结构等深层次要素的演进与提升,意味着空间在拓展,承担的责任在加大,影响的人群在增多。

  成立于1951年的茅台,从几家小作坊起步,经历了由小到大到强的过程。半个多世纪以来,我们始终把注意力集中在酿酒这个最擅长的领域,不断提升产量、质量、销售能力,扩大文化影响。近些年来,我们紧紧围绕“做足酒文章,扩大酒天地”的战略,紧紧围绕主业,在上下游领域拓展。

  从1998年告别计划经济走向市场,茅台已经走了20年。这期间,茅台以日本、美国、法国、英国等不同国家的跨国企业、百年老店为参照,结合自身实际,创造了茅台“九个营销”经营法则。我们从来没有放弃过对工艺与质量的要求,也从来不以牺牲质量、缩短生产周期来增加利润。

  高质量发展企业责无旁贷

  高质量发展企业重任在肩。

  从规模看,茅台酿酒核心区占地15.03平方公里,是世界上生产规模最大、库房最多的酿酒企业。从销售额看,作为公司核心产品的茅台酒,在全球蒸馏酒中属于单品销售额最大的酒类产品。从品牌价值看,贵州茅台的品牌价值,是世界蒸馏酒第一品牌。从股票市值看,贵州茅台从2017年上半年起,就位居全球高度酒企业第一。从价值观看,我们把“爱我茅台,为国争光”作为企业精神,把“以人为本,以质求存,恪守诚信,继承创新”作为核心价值观,坚守“崇本守道,坚守工艺,贮足陈酿,不卖新酒”的质量理念,立志做大做强茅台这个民族品牌。从责任担当看,我们始终坚持“大品牌,大担当”,“十二五”以来,累计投入90多亿元用于公益慈善、精准扶贫、环境保护、兴办教育、改善交通环境等方面,赢得了“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”等荣誉。

  今后,我们的目标是加快发展,把茅台打造成立足中国、全球领先的酒类企业,成为有世界影响力的知名酒业控股集团,成为受人尊重的优秀企业。

  如何塑造优秀企业

  塑造优秀的企业,我认为有几个关键:

  第一,塑造优秀的企业,要大力倡导企业家精神。深怀爱国之情,坚守报国之志,有敢闯敢干的胆魄,敢于担当的个性,不屈不挠的意志,奉献社会的情怀——新时代,中国比以往任何时候,都更需要具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的企业家与企业家精神。

  第二,塑造优秀的企业,既要规模,也要利润,既要做强,也要做优。我认为从企业的成长角度看,规模、利润、运营质量都是同步追求的目标。对于茅台未来的发展,我们的规划是要“做大”“做强”“做优”“做久”。

  第三,塑造优秀的企业,需要经济环境的改善。没有中国改革开放40年的发展,很难诞生像华为、大疆这样的大公司,也不可能有茅台今天的成长。良好经济环境的背后,需要新的商业伦理与商业文明,需要制度层面的设计,需要企业家们的共识与努力。

  第四,塑造优秀的企业,要积极承担社会责任,大力投身精准扶贫,积极支持公益事业,给企业树立良好的价值观,提升企业的认同感。

  第五,塑造优秀的企业,开放与包容是前提。市场环境开放,意味着经济活跃度提升。我们要在脚踏实地积累的同时,吸收最新的知识、信息与方法。封闭的环境不能带来成长,这是多年来中国企业的深刻体会。

  第六,塑造优秀的企业,不仅要看利润与税收,更要看能不能贡献成功的商业模式、良好的治理模式以及优秀的商业道德。

  可以预见,未来10年中国将迎来企业最好的发展机遇,也将培育出一批优秀的企业。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...