|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
繁荣发展呼唤更多品牌企业
袁仁国
日期: 2018年04月13日 来源: 人民日报

  “开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”是今年博鳌亚洲论坛的主题。推进“开放创新”“繁荣发展”,建设社会主义现代化强国,需要更多有品牌号召力的优秀企业参与。中国企业需要认真思考发展的路径,从做“大”到做“优”,为打造受世界尊敬的公司而努力。

  企业做“大”要尊重市场

  企业不管是“做大”还是“减肥”,都应是市场与战略的选择。就像近年来IBM、索尼剥离低利润板块,就是趋利避害的决定。如果能增加利润,同时给企业创造更好的发展空间,做大是对的。如果产品市场萎缩,难以为继,“减肥”也势在必行。

  一家成熟的企业,对风险的管控、企业发展的规模应有清醒的判断,不应为了市场之外的因素强行做大。那种盲目而激进的扩张,会产生巨大的经营风险。

  做大企业,需要对战略与趋势准确把握,知道进,也知道退;做大企业,应该做“熟”不做“生”,围绕优势最突出的领域深耕细作;做大企业,需要企业有超越寻常的学习能力。

  企业规模从小变大,营收规模、员工数字、占地面积等指标变化或只是表象,根本而言,“变”的核心是发展战略、治理结构等深层次要素的演进与提升,意味着空间在拓展,承担的责任在加大,影响的人群在增多。

  成立于1951年的茅台,从几家小作坊起步,经历了由小到大到强的过程。半个多世纪以来,我们始终把注意力集中在酿酒这个最擅长的领域,不断提升产量、质量、销售能力,扩大文化影响。近些年来,我们紧紧围绕“做足酒文章,扩大酒天地”的战略,紧紧围绕主业,在上下游领域拓展。

  从1998年告别计划经济走向市场,茅台已经走了20年。这期间,茅台以日本、美国、法国、英国等不同国家的跨国企业、百年老店为参照,结合自身实际,创造了茅台“九个营销”经营法则。我们从来没有放弃过对工艺与质量的要求,也从来不以牺牲质量、缩短生产周期来增加利润。

  高质量发展企业责无旁贷

  高质量发展企业重任在肩。

  从规模看,茅台酿酒核心区占地15.03平方公里,是世界上生产规模最大、库房最多的酿酒企业。从销售额看,作为公司核心产品的茅台酒,在全球蒸馏酒中属于单品销售额最大的酒类产品。从品牌价值看,贵州茅台的品牌价值,是世界蒸馏酒第一品牌。从股票市值看,贵州茅台从2017年上半年起,就位居全球高度酒企业第一。从价值观看,我们把“爱我茅台,为国争光”作为企业精神,把“以人为本,以质求存,恪守诚信,继承创新”作为核心价值观,坚守“崇本守道,坚守工艺,贮足陈酿,不卖新酒”的质量理念,立志做大做强茅台这个民族品牌。从责任担当看,我们始终坚持“大品牌,大担当”,“十二五”以来,累计投入90多亿元用于公益慈善、精准扶贫、环境保护、兴办教育、改善交通环境等方面,赢得了“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”等荣誉。

  今后,我们的目标是加快发展,把茅台打造成立足中国、全球领先的酒类企业,成为有世界影响力的知名酒业控股集团,成为受人尊重的优秀企业。

  如何塑造优秀企业

  塑造优秀的企业,我认为有几个关键:

  第一,塑造优秀的企业,要大力倡导企业家精神。深怀爱国之情,坚守报国之志,有敢闯敢干的胆魄,敢于担当的个性,不屈不挠的意志,奉献社会的情怀——新时代,中国比以往任何时候,都更需要具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的企业家与企业家精神。

  第二,塑造优秀的企业,既要规模,也要利润,既要做强,也要做优。我认为从企业的成长角度看,规模、利润、运营质量都是同步追求的目标。对于茅台未来的发展,我们的规划是要“做大”“做强”“做优”“做久”。

  第三,塑造优秀的企业,需要经济环境的改善。没有中国改革开放40年的发展,很难诞生像华为、大疆这样的大公司,也不可能有茅台今天的成长。良好经济环境的背后,需要新的商业伦理与商业文明,需要制度层面的设计,需要企业家们的共识与努力。

  第四,塑造优秀的企业,要积极承担社会责任,大力投身精准扶贫,积极支持公益事业,给企业树立良好的价值观,提升企业的认同感。

  第五,塑造优秀的企业,开放与包容是前提。市场环境开放,意味着经济活跃度提升。我们要在脚踏实地积累的同时,吸收最新的知识、信息与方法。封闭的环境不能带来成长,这是多年来中国企业的深刻体会。

  第六,塑造优秀的企业,不仅要看利润与税收,更要看能不能贡献成功的商业模式、良好的治理模式以及优秀的商业道德。

  可以预见,未来10年中国将迎来企业最好的发展机遇,也将培育出一批优秀的企业。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...