|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
练好精益管理基本功
崔于钦
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

  随着山东省局(公司)系统“强管理、重创新”工作部署的深入推进,大力实施精益管理,坚持向管理要效益、要质量,走创新驱动、价值创造的内涵式精益发展道路已经逐渐成为全系统的共识。

  然而一谈起精益管理推进工作,有些基层单位和部门总以“日常工作都忙不过来,哪有时间搞精益”“我们这工作没有多少技术含量,不需要搞精益”“员工综合能力素质差,做不好精益管理”等为托词,不愿意积极探索和大胆尝试。反思其中症结,皆缘于精益管理基本功不扎实。

  笔者认为,扎实推进精益管理,让精益管理在企业落地生根,需要着力练好精益管理基本功,以此推动全员尤其是基层人员在思想和行为中的变革,切实改变传统管理理念和工作模式,实现向管理的进步、人员素质的提升要效益,促进企业发展由数量规模型向质量效益型、结构效益型转变。

  练好精益管理基本功,需要有深厚的思想、理念、氛围基础。

  要以推进精益渗透工作为主线,搭建“培训+自学、线上+线下”的学习机制,深入开展决策层、管理层和执行层三个层面的培训活动,持续导入“消除浪费、持续改善、创造价值”的精益理念,使全员都能够熟练掌握精益方法、运用精益工具。

  要成立工作领导机构,建立责任明确、上下联动、全员参与的工作机制和奖惩机制,结合工作实际制订切实可行的精益管理实施方案,明确阶段任务、具体目标和措施,高标准、高质量推进各项工作措施落实。

  要充分运用网站专栏、工作简报、微信公众号和工作通信群等宣传媒介,做好宏观政策解读、重点工作动态、典型经验介绍等方面宣传,使全员真切感受到“精益无处不在、精益就在眼前、精益人人有责”,大力营造“人人可精益、人人学精益、人人用精益”的良好氛围。

  练好精益管理基本功,需要突出问题导向,从小处、细处着手,避免大而全,防止形式主义、搞花架子。

  要坚持眼睛向内、眼睛向下,聚焦“短板”工作,不断拓展问题接收渠道,形成一套“查问题、抓短板、攻课题、求实效、促提升”的精益管理问题库系统。要落实好常态化攻关机制,围绕日常发现和工作中存在的难点、问题点、改善点,集聚全员力量,针对性开展科技创新、精益课题、QC和金点子等管理创新活动,解决好“为创新而创新”“为课题而课题”的问题,实现工作持续改进。

  要把精益思想体现在流程建设之中,针对业务工作中的关键环节,全面梳理、优化业务流程和管理流程,消除不必要的环节和浪费点,努力实现“流程最优、反应最快、浪费最少、效果最好”。此外,要建立标准作业指导书,实现对具体工作的可视化操作、标准化作业,保证过程质量控制。

(山东临沂兰山区局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...