|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
以动能转换引领改革深入
乔莉
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

  如今,改革已经走到了如何“破势”的紧要关头。经济进入高质量发展阶段的同时,传统产业如何转旧为新、新经济如何聚木成林、供给侧改革如何发力等问题,成为制约经济发展和科技创新的重大瓶颈。

  那么,应当如何解决这些现实难题呢?山东已经给出了答案。2018年伊始,山东获批国家首个区域性发展战略,如今已在新旧动能转换的道路上悄然起跑。动能转换,是通向改革深入之门的钥匙,是经济建设新阶段担起的责任,更是供给侧改革大潮中应当握紧的机遇。

  兼容并蓄,是新旧动能转换的重要抓手。一个高速发展的经济体,不仅要有高科技产业去引领,更要有基础产业做支撑。中国高铁“弯道超车”的故事告诉我们,发展经济不仅要取长更要补短,山东“三核引领、区域融合互动”的总体格局就是对兼容并蓄的最好诠释。充分发挥经济实力雄厚地区的资源优势、创新优势,实现辐射带动,力争带动落后地区实现几何式增长,达到产能升级、优化资源配置,提升基础设施建设和生态环境治理,促进实现协调联动发展的目标。

  革故鼎新,是新旧动能转换的重要保障。推进新旧动能转换,核心是要顺应科技产业变革的大趋势,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,加速产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,促进技术升级、传统产业顺利转型,实现“老树发新芽”。发展创新,不仅包括技术创新,更重要的是思想创新。古语有云:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”改变落后保守的思想认识,要有敢为天下先的勇气,敢闯敢干,彻底改变不敢担当、因循守旧的态度问题。唯有如此,发展上的起色才会慢慢显露出来。

  机遇抓住了就是良机,错失了就可能陷入危机。以动能转换引领改革深入发展,推进经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更加科学的发展,这不仅是为长远发展谋的权衡,更是为广大群众计的担当。

(山东东明县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...