|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
塑造更多的“翁格玛丽”
吉蕾
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

  前不久,同学间聊起毕业后的工作情况,一位大学时经常被老师表扬、表现突出的“学霸”神色暗淡:工作后直属领导要求严苛,经常批评他诸项工作做不好、能力不足,久而久之,他越来越觉得自己不能胜任这份工作,最近甚至打算另谋职业。

  “学霸”同学毕业前后的不同境遇一定程度上印证了著名的“贴标签”效应:第二次世界大战期间,美国因兵力不足而决定组织监狱里的犯人上前线战斗,结果,这批犯人在战场上表现出色。而这一结果与心理学专家对犯人进行的战前训练分不开——没有过多的说教,而是让他们每周给亲人写一封信,信的内容由心理学家统一拟定,主要围绕自己表现如何好、如何服从指挥、如何勇敢等。后来,心理学家就把这一现象称为“贴标签效应”,也叫暗示效应。

  与这一心理规律异曲同工的,还有翁格玛丽的故事:有个叫翁格玛丽的女孩本来长得并不美,可她身边的人为了给她信心都夸赞她美。慢慢地,女孩越来越漂亮,由此而来的“翁格玛丽效应”也成为心理学的一个重要名词。

  在积极肯定的心理暗示下,被肯定者会朝着积极的方向努力,变成暗示中的样子。相反,在消极否定的心理暗示下,人们则可能会自暴自弃、越来越不自信,时间长了,果真变成了“笨蛋”“胆小鬼”。

  认识、顺应这一心理规律,对企业管理工作非常重要。那么,在具体的管理实践中,管理者要怎么做?

  首先,善于发现员工的长处和闪光点,多给员工积极的肯定和正面的激励。在日常工作中,有的管理者奉行“严师出高徒”,习惯挑错和批评;为了防止员工骄傲自满,会拒绝表扬员工,甚至在员工为成功而激动喜悦时“浇一盆冷水”。殊不知,长此以往,员工的“自我效能感”会大大降低,在工作中很容易自暴自弃,无法发挥出应有的水平。而常常感受到来自于管理者的接纳、鼓励、赏识、赞美,情况则会大为不同——诸如“做得好”“你能行”“你会做得更好”的肯定会使人的大脑分泌一种叫做“多巴胺”的快感荷尔蒙,进而产生“下次一定要做得更好”的欲望,不断地追求进步,以更加自信的状态从容应对挫折和挑战,将工作做得越来越好。

  其次,建立有效的沟通机制,倾听员工在工作中的困惑。在日常工作中,员工可能会面临各种困难和困惑,从而对自身能力产生怀疑、生出畏难等消极情绪,影响工作的开展,而工作的失败又往往会让员工为自己贴上各种负面的标签,加深“我不行”的自我暗示,从而形成恶性循环。这就要求管理者在自己与员工之间建立有效的沟通机制,耐心倾听其在工作中遇到的各种问题和困惑,及时给出相对客观积极的分析和鼓励,帮助员工走出消极的心理状态,向“我能行”“我能胜任”“我能克服一时的困难完成工作”的积极暗示转变。

  再次,注重帮助员工做好职业生涯发展规划。许多员工之所以会产生“我做不好这项工作”“我不能胜任”的想法,一定程度上跟自身职业定位不清、缺乏科学的职业发展规划有关。因此,管理者要“因人施策”,注重分析员工的长处特点,根据每个人的特点为其制定切实可行的阶段性工作目标和规划。通过员工每一次阶段性目标的达成,使员工增强“我能行”的认识,从而让员工信心倍增,越来越胜任本职工作,成为管理者所期待的优秀员工。

  如果我们希望员工变得更优秀、工作越来越出色,那么就从现在开始,多给他贴一些正面“标签”吧——塑造更多的“翁格玛丽”!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...