|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
山东诸城:站社协作奏响“春之歌”
孙培友 王源
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

  本报诸城讯 (孙培友、王源)春天是孕育希望的季节,也是烟叶生产的关键时节。连日来,山东潍坊诸城烟区正抢抓农时忙春耕备播和苗床管理,烟叶农场、育苗大棚、烟田里随处可见人们劳作的身影。在这群忙碌的人群中,有烟站的烟技员,也有合作社的专业队队员,他们各自扮演着不同角色,共同为烟农开展烟叶生产提供服务。

  “太阳岛复合肥70公斤、发酵豆饼50公斤、自备豆饼250公斤,锌肥、硼肥各10公斤……”4月2日,在诸城市局(分公司)百尺河烟站,随着烟技员刘启海喊出的数量,康裕烟农专业合作社工作人员将各种肥料分别称重,然后逐一投进拌肥机,经过搅拌后重新装袋、称重。

  “咱供应的肥料有好几种,让烟农自己计算氮、磷、钾含量并合理配肥实在太难了,为了方便烟农,烟站和合作社合作,共同为烟农服务,直接将肥料配好拌匀,重新装袋后统一配送到起垄现场。”刘启海介绍说。

  为确保做到精准施肥,百尺河烟站按照“一田一配方、一户一方案”的原则,全面实施测土配方施肥。起垄施肥前,先由烟技员和烟农一起逐块烟田取样,然后送到实验站进行土壤检测化验;检测结果作为重要依据,同时参照诸城市局(分公司)确定的2018年烟田施肥“大配方”,综合前茬作物、土壤肥力、灌溉方式、种植品种等实际因素进行调整,逐块烟田开出施肥“处方”。起垄开始前,在烟技员的指导下,由合作社负责免费为烟农拌肥,并将拌好的肥料直接配送到起垄现场。

  在百尺河镇大楼子村烟田里,机器轰鸣,两台大型拖拉机正在进行起垄作业。“烟站为每块烟田开出了施肥配方,合作社为我们烟农免费拌肥,还统一开展起垄施肥作业服务,再也不担心肥料配不准、拌不好、施不匀了,让我们既省心放心又舒心。”正在起垄作业现场接收肥料的烟农李文勇高兴地说。

  4月6日上午,贾悦镇冯家杨柳育苗工场的育苗棚内暖意融融,诸城孟友合作社育苗工人正利用自动追肥器对烟苗进行追肥。

  “施肥是漂浮育苗管理的重要一环,肥料控制得好,可以使烟苗根系生长良好,烟苗茎秆高度适中,烟苗抗逆性强;如果控制不好,施肥过多,就容易造成烟苗生长过快过旺,烟苗抗性差,还会增加剪叶次数,易发病害等问题。因此,培养根系发达的优质壮苗,必须控制好施肥量,特别是要控制好营养液浓度和施肥次数。”正在进行技术指导的孟疃烟站驻场技术组组长罗丰波说。

  近期气温波动比较大,对烟苗生长极为不利。然而诸城孟友合作社培育的烟苗长势较旺,大小均匀一致,并没有因为天气变化影响生长。

  “我们在烟技员的指导下,提早做好了应对措施,保温措施很到位,烟苗一点儿没受影响。”孟友合作社育苗队队长白绪正说,“播种结束后,虽然气温忽高忽低成为常态,给育苗棚保温控温带来了很大挑战,但我们与烟技员一起日夜守护烟苗,及早制定了应对预案,苗棚内温度一直控制在适宜范围内,出苗率、生长情况都很理想。”

  今年诸城烟区全面实行专业化育苗,合作社为育苗主体,按技术承包协议做好技术标准落实,为烟农提供足量无病适龄优质壮苗;烟站为管理主体,负责对育苗主体进行培训、指导和监督考核,并在每个育苗工场派驻烟技员进行包靠,实行全程跟踪指导和质量把关。从目前情况看,全市烟苗出苗率高、长势良好。

  随着专业化服务程度和水平的不断提高,合作社在诸城烟区烟叶生产中扮演的角色越来越重要,服务主体的作用愈加突出;基层烟站也更加专注于技术、政策等方面的管理和服务。合作社与烟站相互配合,在促进烟叶持续发展、烟农增收方面积极发挥着各自的作用和优势。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...