|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
田埂上的“自习课”
刘海英 袁伟
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

  4月4日,和煦的春风拂过渐渐苏醒的山岗,田野里充满泥土的芬芳。山东临沂沂水县马站镇崖下村的山坡上,不少村民正在抢抓时令忙春耙。

  烟农陆光京今年准备种20亩烟叶,他驾驶着小型手扶拖拉机,缓缓翻开肥沃的土层。一旁同样前来耙地的烟农刘光亮坐在田埂上,手里拿着一本小画册出神地看。

  陆光京调转了拖拉机头,来到刘光亮身旁,冲着刘光亮大声说:“光亮弟,我都超了你两趟了,你咋还在看呢?”

  然而刘光亮对陆光京的话毫无反应,还在捧着画册专注地看,口里念念有词:“确实啊,从第六点到第八点,升温要求越来越高了……”

  陆光京停下拖拉机追问道:“啥东西这么好看?拿给我看看。”

  刘光亮笑了,把小画册递给陆光京:“喏,是这个!”

  陆光京一看,扑哧笑了:“我说光亮老弟,还没种上烟呢,你咋就开始看烤烟图了?你这意识够超前的啊!”

  刘光亮正色道:“这个要看的,还得学好学透才行!”

  话说到这儿,刘光亮不由得想起去年烤烟季的一幕幕。

  去年9月底,崖下村烤房群日夜不停地冒着烟。此时刘光亮家正烤第四炉烟,由于烤房使用的是温湿度自控设备,烟农比较轻松。一个闷热的早上,刘光亮正坐在阴凉处纳凉,马站烟站技术员贾怀秋来烤房查看烘烤情况。

  刘光亮热情地招呼道:“贾师傅,您放心吧,烤房里好着呢!”

  贾怀秋却不敢懈怠,他知道,崖下村的烤房群建于2010年,加热设备趋于老化,进入秋季之后,夜间温度偏低,烤房内温度如果上不去,特别容易烤出挂灰烟和杂色烟。

  “哎呀!”贾怀秋刚一看烤房里的情况,不由得紧张起来——靠近墙壁的一杆烟已经出现些许挂灰征兆。

  “这一炉烟正是最好的中部叶,接下来还有两炉,一年的收成悬了一大半,这可咋办呀!”闻听此事,刘光亮又着急又心疼。

  贾怀秋也心急如焚:“要保住今年的丰收成果,决不能让烟农受损失。”贾怀秋马上把崖下村所有烤房排查了一遍,发现一共有5座烤房不同程度地出现了类似的情况。贾怀秋马上把情况汇报给了烟站站长赵清训。

  赵清训赶到烤房群进行实地查看后,第一时间拨通电话联系加热设备生产厂商,详细了解接下来应该采取的解决措施——必须及时配备鼓风机。

  赵清训赶紧拿上烟站人员凑的钱,驾车赶往50公里外的县城,买回了鼓风机。

  有了鼓风机,可没有适配的送风管咋办?贾怀秋拿起自绘的图纸,赶到镇上的小作坊,根据烤房规格,专门请师傅打制了适配的送风管。

  夜晚来临时,安装了鼓风机的烤房群炉火正旺,温度缓缓升了上来。贾怀秋没有回烟站休息,沂水县局(分公司)烟叶科专管烘烤的技术员张玉山也赶来了。装上风机的烤房,何时该运行风机、何时该关闭风机,谁也不知道,一切都要在实践中摸索经验。

  两位技术员不敢懈怠,用手机调好闹铃,把烘烤图表装在身边。他们和烟农一起住在烤房,轮班值守,随时盯着温度计和时钟,严格按照升温的时间和节点掌控鼓风机的运行。

  5天后,黄灿灿的烟叶出炉了。张玉山和贾怀秋把烤房使用鼓风机时的注意事项和操作要点一五一十传授给了烟农,然后匆匆回到各自的岗位上。

  回忆起往事,刘光亮感激地说:“幸亏烟草人的帮忙,我后两炉烤烟没有出现挂灰现象,烤出来的全都是上等烟。所以我现在有空就拿出烟技员给的图表认真学习,学到手就是技术。”

  看着简洁明晰的烘烤图表,刘光亮笑着说:“今年再遇到这样的情况,我就能应对了,还能教教咱村别的烟农,可不能再让烟技员没黑没白地住在烤房里了。”

  听了刘光亮的讲述,陆光京啧啧称赞起来,真诚地对刘光亮说:“是得好好学学,待会儿光亮弟你也给我讲讲要点!”

  “好!”刘光亮一边扶正犁头,一边高兴地答应着。清风吹绿了山坡,不远处,鸟儿在枝头唱得欢——这里春色正好,又是满载希望的一年!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...