|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
刘同胜:育苗工场的“定盘星”
赵福彬
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

刘同胜正在认真观察大棚内烟苗生长状况。 赵福彬

  刘同胜是山东青岛黄岛区六汪金叶烟农专业合作社第二育苗专业队队长,种植烟叶十多年了,有16年的烟叶育苗经验。2013年,六汪金叶烟农专业合作社成立育苗专业队。由于经验丰富,擅长解决育苗过程中出现的各种疑难问题,刘同胜被选为第二育苗专业队队长。在育苗过程中,只要有刘同胜在,就不愁育不好苗,因此他被烟农亲切地称为育苗工场的“定盘星”。

  3月27日早上8点,刘同胜到育苗工场巡查,在一处育苗棚发现烟苗长得不太均匀。

  “老陈,你看看这畦烟苗,个别育苗盘里的烟苗根系露在表面呢!”刘同胜对负责该育苗棚的育苗专业队队员陈邦学说道。

  “我看着不明显啊,没什么问题吧!”陈邦学也发现了这个问题,但并没有当回事。

  “老陈,育苗环节很重要,决不能有半点马虎。咱们去找找原因吧!”刘同胜对陈邦学说道。

  听了刘同胜的话,陈邦学意识到问题的严重性,赶紧凑上前去,和刘同胜一起找原因。

  “仔细看,这畦烟苗的确长得不一样。刘队长,这些烟苗是不是要被毁掉?要是让烟农知道了这事,咱们怎么去解释啊?”陈邦学着急地说。

  凭借多年的育苗经验,刘同胜感觉这个问题可以补救,但一时也想不到好的解决办法。

  中午,刘同胜巡查一遍育苗棚后,回到合作社办公室,翻阅了以前自己记录的育苗问题汇总记录本。自2002年种植烟叶以来,他一直用笔记本记录着育苗中遇到的问题和解决办法,久而久之积累了厚厚的几本。他猜想出现这种问题与棚内温湿度不适宜及池水氮素营养缺乏有着直接关系。随后,刘同胜马上联系了黄岛区局(分公司)六汪烟站烟技员杜云亮,和他一起商量解决办法。

  杜云亮来到育苗大棚,经查看后,确定刘同胜的判断是正确的。随后,两人一起商定了解决办法:首先,根据池水的氮素浓度,合理配制了一些营养液添加进育苗池;其次,降低棚内湿度,并在每个育苗盘烟苗根系裸露的苗穴里撒施草木灰,解决烟苗根系外露问题。

  3天后,刘同胜再次来到陈邦学负责的育苗大棚。“刘队长,问题解决了,你快点进棚看看吧!”一看见刘同胜,陈邦学就兴高采烈地说道。

  听完陈邦学的话,刘同胜赶紧走进育苗大棚,蹲在烟畦旁边对每个育苗盘进行认真查看,发现之前生长较慢的那畦烟苗已经和其他两畦长势一致了。

  打铁还需自身硬。刘同胜不但在育苗方面有着过人的技能,在工作创新方面也成绩显著。他带头开发的便携式烟苗配送筐已经获得国家专利证书。

  “作为育苗专业人员,无论育苗方式发生怎样变化,‘育好苗、产好苗’都是我们的责任!”刘同胜坚定地说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...