|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
“最多跑一次”
山东滨州阳信县局提高许可证办理效率工作纪实
杨雪
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

  “真没想到这么快就能拿到许可证,真是太谢谢你们了!”4月5日,滨州阳信县局行政服务大厅证件管理员张伟接到零售户韩海强打来的感谢电话。

  韩海强年轻时外出打工受过伤,行动不太方便。前不久,他给阳信县局行政服务大厅打电话咨询办理烟草专卖零售许可证的相关事宜。张伟了解到他的情况后,主动上门服务,在规定的最短时间里,把许可证送到了他手中。

  这种高效的工作效率,得益于阳信县局对许可证管理工作的不断改进。

  优化指导方式,提升办证效率

  “之前听说办证有时需跑好几趟,可我就跑了一次,证就办下来了,效率真高!”4月5日,一名申请办证的零售户接过工作人员送来的许可证,感慨地说。

  这是阳信县局今年以来推行的“最多跑一次”制度带来的成效。通过优化行政指导,实现贴心帮办一次办结,达到办证“零跑腿”或“只跑一次”。

  阳信县局配套出台了《阳信县烟草专卖局行政指导工作实施方案》,规定了行政指导的方式、内容以及相关要求,并制作了新办烟草专卖零售许可证行政指导工作流程图,所有办证环节、办证部门、办证时限一目了然。

  申请人来到服务大厅,通过工作人员提供的办证指南,就可以了解审批时限、具备的条件、需要的材料以及哪些情况下不允许办证等相关事宜。在一次性提交上所需资料的前提下,通过审核后工作人员便会在规定时间内将证件送到零售户手中,整个过程申办人只需跑一次,提高了办证效率。

  “通过优化行政指导,节省了零售户时间,提高了零售户满意度。”阳信县局专卖科科长赵俊杰充满信心地说。

  在此基础上,阳信县局同步实现停业、歇业当场受理当场办结,全面提升工作效率。

  精简流程环节,压缩办证时限

  “赵科长,有零售户建议咱们再缩短一下办证时限。”阳信县局专卖科综合管理员郑新勇将最近零售户的信息反馈给赵俊杰。

  “这说明咱们这方面工作做得还不够,那再想想办法,看看能否在规定的最短时间内办理完毕。”赵俊杰说。

  由于办证环节从提交申请到证件送达,需要经过专卖科、稽查科、内管科三个科室以及多个环节审核,如何精简流程环节、压缩办证时间是要抓的首要问题。

  他们先把整个流程梳理一遍,将每个环节逐一调整:服务大厅工作人员材料上交专卖科由原来的每周送一次改为必须于当日或次日上午送达;专卖科最晚于次日填写《勘验登记表》,并下发至相应稽查中队;稽查中队反馈核查情况由原来的7个工作日缩短至3个工作日;经分管领导审批,专卖科制证连同相关文书一起交于相应中队,最多2个工作日内送至申请人。

  “目前证件的审批由原来的20个工作日缩短至10个自然日,今年下半年我们争取再将时间缩短至5个工作日。”谈及下步工作,赵俊杰说。

  加强后续监管,做好保驾护航

  如果说优化行政指导、压缩办证时间是提高服务水平的前提,那么后续管理则为提高服务水平保驾护航。

  为加强后续监管,阳信县局制定了《擅自停歇业户证件收回长效机制》,确保许可证后续监管工作有标准、有保障,着重加强对于几类复杂情况的处理,从根源上做好防范。

  持证户违法成本较低一定程度上纵容了违规情况的出现,在遵循相关法律法规的基础上,阳信县局制定了一整套合理有效的办法,对违规户进行管理:责令暂停烟草专卖业务、进行停歇业整顿、后期监管不合格的取消其继续从事烟草专卖业务资格。

  今年一季度,阳信县零售户中人证不符、证址不符、证照不符的现象分别下降了18%、40%、23%,持证违法经营率下降2.7%……这些数据是阳信县局不断探索、努力的结果,也为后续监管工作的开展探索出一条新路。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...