|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
怀礼商店触“电”
王晓璐
日期: 2018年02月12日 来源: 东方烟草报

  山东滨州邹平县青阳镇东窝坨村位于风景秀丽的青龙山脚下,村后就是醴泉寺风景区,一到旅游旺季游人如织。赵怀礼的怀礼商店在东窝坨村已经经营了快二十年了,靠诚信赢得了不错的口碑。然而,最近赵怀礼却有些不高兴。

  1月25日,刚刚下午4点多,赵怀礼就准备关门打烊。这时,邹平县局(营销部)客户经理赵帅前来走访。

  “赵大叔,这么早咋就关门了呢?我要是晚来一会儿,估计得跑空了。”赵帅说。

  “心里烦,想回家歇着了!”赵怀礼没好气地说。

  “这是咋了?您不是刚刚给儿子在城里买了新房嘛,可得加把劲干啊!”赵帅打趣道。

  “说的是啊,可是你看看那些年轻人尤其是外地来的游客都不来我店里买东西,我干着急啊!”赵怀礼无奈地说。

  原来,微信和支付宝等电子支付方式的盛行,让不会用智能手机的赵怀礼犯了愁。很多顾客结账时,拿着手机要用微信或者支付宝扫码付款,一听说赵怀礼店里没有这些支付方式,便放下手上的东西去别家购买了。时间长了,赵怀礼店里的生意便受到了不小的影响。

  “现在的年轻人尤其是城里来的,出门几乎不带现金,你说愁人不愁人?”赵怀礼说。

  听了赵怀礼的话,赵帅赶紧说:“您也可以学着用微信和支付宝收款啊!”

  “听我儿子说过几次,我年纪这么大了,眼都花了,可操作不了这新玩意。”说着,赵怀礼掏出自己的老年手机擦了擦屏幕。

  “您还想把生意做好吗?还想把失去的顾客都拉回来吗?大叔,现在大家都认可新的付款方式,您只有学会使用才能跟上社会的发展啊!”赵帅苦口婆心地说。

  赵帅的话对赵怀礼是个不小的触动,他想了想点了点头。

  “后天就是周末了,我没什么事,到时候我过来教您用微信收款好吗?”见赵怀礼态度有所转变,赵帅赶紧趁热打铁。

  “你不嫌我笨,就来吧!”赵怀礼说。

  1月27日,赵帅一早便来到了赵怀礼的店里,还给他带来了一部智能手机。“叔,这是我家里闲置的智能手机,您可以先用着,我教您使用微信。”赵帅真诚地说。

  “你想得真周到,我正为没有手机发愁呢,那我就先用着啦!”赵怀礼感激地说。

  随后,赵帅将赵怀礼的手机卡换到自己带来的手机上,为他开通了微信和支付宝账号,并帮他申请了商家收款二维码。赵帅从如何加微信好友开始,边教边把操作注意事项记在本子上,方便赵怀礼学习。经过一上午的学习,赵怀礼基本学会了用微信和支付宝收款。怕赵怀礼不会操作,赵帅连着两天都在赵怀礼店里驻店营销。经过两天的操作,赵怀礼熟练掌握了使用微信和支付宝收款的操作步骤。

  “大叔,其实微信的功能多着呢!您还可以加顾客为微信好友,然后通过朋友圈发布店里的货源信息,顾客也可以通过微信告诉您需要什么货。您还可以建立自己的顾客微信群,和顾客交流,增进感情。”说着,赵帅一一演示给赵怀礼看。

  新的收款方式带来了经营新气象。如今,赵怀礼店里的人气又旺了起来。临近春节,景区的游客增多,赵怀礼每天都忙得不亦乐乎。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...