|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
怀礼商店触“电”
王晓璐
日期: 2018年02月12日 来源: 东方烟草报

  山东滨州邹平县青阳镇东窝坨村位于风景秀丽的青龙山脚下,村后就是醴泉寺风景区,一到旅游旺季游人如织。赵怀礼的怀礼商店在东窝坨村已经经营了快二十年了,靠诚信赢得了不错的口碑。然而,最近赵怀礼却有些不高兴。

  1月25日,刚刚下午4点多,赵怀礼就准备关门打烊。这时,邹平县局(营销部)客户经理赵帅前来走访。

  “赵大叔,这么早咋就关门了呢?我要是晚来一会儿,估计得跑空了。”赵帅说。

  “心里烦,想回家歇着了!”赵怀礼没好气地说。

  “这是咋了?您不是刚刚给儿子在城里买了新房嘛,可得加把劲干啊!”赵帅打趣道。

  “说的是啊,可是你看看那些年轻人尤其是外地来的游客都不来我店里买东西,我干着急啊!”赵怀礼无奈地说。

  原来,微信和支付宝等电子支付方式的盛行,让不会用智能手机的赵怀礼犯了愁。很多顾客结账时,拿着手机要用微信或者支付宝扫码付款,一听说赵怀礼店里没有这些支付方式,便放下手上的东西去别家购买了。时间长了,赵怀礼店里的生意便受到了不小的影响。

  “现在的年轻人尤其是城里来的,出门几乎不带现金,你说愁人不愁人?”赵怀礼说。

  听了赵怀礼的话,赵帅赶紧说:“您也可以学着用微信和支付宝收款啊!”

  “听我儿子说过几次,我年纪这么大了,眼都花了,可操作不了这新玩意。”说着,赵怀礼掏出自己的老年手机擦了擦屏幕。

  “您还想把生意做好吗?还想把失去的顾客都拉回来吗?大叔,现在大家都认可新的付款方式,您只有学会使用才能跟上社会的发展啊!”赵帅苦口婆心地说。

  赵帅的话对赵怀礼是个不小的触动,他想了想点了点头。

  “后天就是周末了,我没什么事,到时候我过来教您用微信收款好吗?”见赵怀礼态度有所转变,赵帅赶紧趁热打铁。

  “你不嫌我笨,就来吧!”赵怀礼说。

  1月27日,赵帅一早便来到了赵怀礼的店里,还给他带来了一部智能手机。“叔,这是我家里闲置的智能手机,您可以先用着,我教您使用微信。”赵帅真诚地说。

  “你想得真周到,我正为没有手机发愁呢,那我就先用着啦!”赵怀礼感激地说。

  随后,赵帅将赵怀礼的手机卡换到自己带来的手机上,为他开通了微信和支付宝账号,并帮他申请了商家收款二维码。赵帅从如何加微信好友开始,边教边把操作注意事项记在本子上,方便赵怀礼学习。经过一上午的学习,赵怀礼基本学会了用微信和支付宝收款。怕赵怀礼不会操作,赵帅连着两天都在赵怀礼店里驻店营销。经过两天的操作,赵怀礼熟练掌握了使用微信和支付宝收款的操作步骤。

  “大叔,其实微信的功能多着呢!您还可以加顾客为微信好友,然后通过朋友圈发布店里的货源信息,顾客也可以通过微信告诉您需要什么货。您还可以建立自己的顾客微信群,和顾客交流,增进感情。”说着,赵帅一一演示给赵怀礼看。

  新的收款方式带来了经营新气象。如今,赵怀礼店里的人气又旺了起来。临近春节,景区的游客增多,赵怀礼每天都忙得不亦乐乎。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...