|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
合作社引领致富路
王源 孙培友
日期: 2018年02月12日 来源: 东方烟草报

  “有了烟农专业合作社的机械化作业和专业化服务,现在一个烟叶家庭农场种植一两百亩烟叶不再是什么难事。”日前,聊起经营烟叶家庭农场的事,山东潍坊诸城市林家村镇南丁家庄村年轻的烟叶农场经理刘龙飞说。

  2012年,刘龙飞不愿继续去城里打工,和爱人一同回到农村老家承包了村里流转出的100亩土地,开始经营烟叶家庭农场。此后,他的家庭农场面积逐渐扩大,2017年烟叶种植面积发展到200亩。依靠种烟收入,刘龙飞在城里买了一套120多平方米的商品房。

  如今,在诸城农村,像刘龙飞一样的烟叶家庭农场经理还有很多,他们通过烟叶规模化种植增加了收入,过上了好日子。

  近年来,诸城市局(分公司)通过转变生产方式、创新组织形式,探索出了“家庭农场+合作社”的生产组织模式,以家庭农场为生产主体,以合作社为服务主体,场社结合,实现了服务主体和生产主体的深度融合。在此基础上,他们通过优化资源配置,组织烟农专业合作社建立起“机械化+专业队”的服务模式,为烟叶规模化种植提供了有力保障,让烟农种烟更轻松。

  截至2017年年底,通过优化资源配置,诸城烟区的6家综合服务型烟农专业合作社拥有各类机械7000余台(套),其中通用机械678台(套)、烟草专用机械6355台(套)。在诸城烟区,烟农专业合作社的机械化服务已经覆盖了烟叶生产的全部环节,其中专业化冬耕覆盖率达到90%以上,专业化旋耕覆盖率达到80%,专业化起垄施肥、植保、拔秸覆盖率均达到70%以上,专业化覆膜、移栽、中耕覆盖率达到60%以上,有力地保障了烟叶生产持续健康发展。

  如今,在诸城烟区,烟农专业合作社助推了烟叶生产全程机械化作业进程,机械化作业为合作社发展注入了活力,两者相互作用,共同为烟叶生产减工降本助力。而烟叶家庭农场与烟农专业合作社互促共赢,又大大提升了机械化、标准化和信息化水平,加快了烟叶生产现代化步伐。

  2017年,刘龙飞与当地鑫兴烟农专业合作社签订了全程服务合同,合作社为他提供从冬耕到分级的一条龙专业化服务。有了合作社的专业化服务,2017年,刘龙飞的烟叶家庭农场费用进一步降低,实际亩均费用2730元,同比降低了180元,共节省费用3.6万元。

  “烟农专业合作社就是要替烟农解决一些一家一户‘办不了、办不好、办了不划算’的问题,让烟农种烟更简单、更轻松。”诸城市局(分公司)副经理王术科说。

  随着烟农专业合作社的发展壮大,诸城烟区“机械化+专业队”的专业化服务模式应运而生。在烟草部门的指导下,诸城市6家烟农专业合作社针对烟叶生产中劳动强度较大、用工数量较多、技术要求较高的育苗、机耕、植保、烘烤、分级等环节,分别组建了专业化服务队,并细化完善了生产作业标准和流程,积极为烟叶家庭农场提供高质量的专业化服务。

  目前,在诸城烟区,合作社的专业化服务已在全市烟叶生产中占据主导地位。2017年,诸城市烟叶生产已实现育苗、机耕、分级3个环节专业化服务的100%覆盖,起垄、植保、烟叶采烤、秸秆拔除专业化服务覆盖率均达到80%以上。

  此外,诸城烟区各烟农专业合作社还积极拓展服务范围,发挥规模经营优势,为社员开展煤炭、肥料、农药等物资购进及配送服务,帮助烟农节省生产成本。同时,烟农专业合作社还引领社员利用育苗大棚、烤房、轮作烟田等,大力发展食用菌栽培、丹参种植、采摘农业等多种经营,带动和助力烟农实现增收。

  如今,烟农专业合作社已成为诸城烟区农业发展的“龙头”,引领着农民增收致富。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...