|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
怎么看待迪士尼高价“插队费”?
侯金鹏 迟文榕 王平 隋广成 张萌 韩庆伟
日期: 2018年02月12日 来源: 东方烟草报

李扬

  近日,媒体报道上海迪士尼乐园收取高价“插队费”的新闻引起热议。据了解,上海迪士尼设有两种VIP团:连续三小时导览,每人在门票之外额外收费2700元;连续六小时导览,每人额外收费3000元。这两种服务都有起订人数要求,最多八人。支付这笔额外费用的VIP游客不仅在游园时有导览员全程陪同,而且任何游览项目都无需排队,可以直接插队到排队队伍的最前端。您怎么看待迪士尼收取高价“插队费”这种现象?

  维护好消费者知情权

  迪士尼作为商业化的游乐场所,收取更高的费用、为消费者提供更好的服务是市场经济行为,无可厚非。这种盈利模式不仅仅存在于迪士尼,大家所熟知的航空业,消费者支付更高的费用就可以获得头等舱更多的优质服务。但为什么迪士尼却被媒体炒得这么热?原因在于迪士尼没有很好地维护消费者的知情权。

  所谓知情权,是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利。迪士尼向消费者提供VIP服务,购买VIP服务的消费者知道自己会享受到插队的特殊服务,但是购买普通票的消费者却很少知道自己有可能“被插队”。迪士尼应该更加透明地宣传其提供的各种服务,切实维护好所有消费者的知情权,进一步提升消费体验。

  ——侯金鹏 (山东无棣县局)

  游园管理需要优化

  上海迪士尼乐园收取高额费用为VIP游客提供更加便利的服务,是市场经济竞争体系下的产物,在相关政策允许的范围内本无可厚非。但是笔者认为,运营商如能优化游园管理,为购买普通票的游客畅通游览通道,或许其被VIP游客插队的“怨声”不至于“载道”。一方面,可以通过网络预约售票控制游园人数,设定最佳承载人数上限,将网络预约票与现场票人员分开排队,为游客提供更好的游园体验;另一方面,可以通过智能技术,为游客提供各个项目的实时排队情况,将人流引向等待时间较短的项目,降低游客的等待时间。总之,在运营管理中,有了便利VIP游客的办法,更需要有惠及更广泛人群的措施。

  ——迟文榕 (山东莱阳市局)

  别念歪了市场经济的“经”

  高价“插队费”猛然一看,好似披着“市场经济”的外衣,以追求利润最大化为目的,但市场经济的真正核心是“平等经济”“契约经济”。本质上,游客买了票,即为双方签订了合同,不能说后来有了付费更高的游客,便允许其插队损害前者的利益。

  日常我们见到的高铁、银行对VIP客户的服务,也是采取单独开设通道和窗口的形式,不与普通客户直接争利。因此,高价“插队费”显然念歪了“经”,也影响了新时代人们对公平、正义美好生活的体验。

  ——王平 (山东潍坊奎文区局)

  票价可有高低,服务别有优劣

  迪士尼高价“插队费”之所以引起广泛关注,是因为游客辛苦排了几个小时的队后,在毫不知情的情况下被别人强行插队,随即产生利益被损害的感觉。如果园方能在消费者的服务体验上再考虑周全一些,就不会激起那么多的批评之声。比如,在入园票的背面或官网的显著位置注明,普通游客需要随时给VIP游客“让位”,保障购票者的知情权,或设置两条进入通道,让消费者购票时自主选择服务种类,这样普通游客就能多些理解。大多数普通游客是迪士尼消费的主力,园方应进一步提高服务质量,确保每位消费者的消费体验都能被重视,不可因小失大。

  ——隋广成 (山东招远市局)

  迪士尼收的是“梦幻费”

  舆论对迪士尼高价“插队费”有两种截然不同的看法:一种认为这有违公平原则,侵害了非VIP游客的权益;另一种则觉得这没问题,多花钱自然可以享受优先服务。笔者认为,商业不是慈善,以经济手段调节需求,是一套更有效率的规则。此现象不是上海迪士尼乐园独有,世界上其他地方的迪士尼乐园也有类似招数。迪士尼眼中的“公平”就是价高者得,它的“算法”就是排队是一个价、不排队是另一个价,各取所需、丰俭由人。迪士尼毫不掩饰地告诉游客们一个赤裸裸的现实——你享受到的梦幻与花的钞票成正比。迪士尼的底气在于,你明明知道梦幻世界是不存在的,依然要去“感受梦幻”,那么对不起,请你付“梦幻费”。

  ——张萌 (山东东明县局)

  高价“插队费”折射出冷热不均现状

  笔者认为,迪士尼乐园作为独立运营的人造主题公园,有别于自然文化景点,采取差异化的营销策略,提供“尊贵导览服务”无可厚非。此类服务的产生,折射出当前我国旅游市场冷热不均的现状:诸如迪士尼等知名品牌的主题乐园一年四季都是游客爆满,而数量众多的中小型游乐园则大部分时间都是冷冷清清。这比高价“插队费”更值得我们深思。

  要改变“冷热不均”的现状,需要从突出中小游乐园的特色、提高其竞争力入手。中小游乐园应结合当地的人文风俗特点,充分利用当地的山、水等地理环境,开发攀岩、潜泳、农家乐、采摘园等别具特色的旅游项目吸引游客,同时附近的餐饮、交通、购物等配套设施要协同跟进和升级。充分挖掘中小游乐园的潜力,让旅游市场的产品和服务更加丰富、优质,才能满足人们对美好生活的需求。

  ——韩庆伟 (山东费县县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...