|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
抓基层要在“三帮”上着力
韩占民
日期: 2018年02月12日 来源: 东方烟草报

  有个歇后语:鼓槌打石榴——敲到点子上。机关抓基层,同样也应像打鼓一样,拿捏好节奏和力度,每一下都敲到点子上。那么,如何敲到点子上呢?笔者认为,应在“三帮”上着力。

  要坚持沉下心来帮。思想是行动的先导。抓基层能不能沉下心来、思想态度是否端正,直接关系到基层建设的质量。沉下心来帮,源自正确的政绩观。当前,一些机关人员下基层提前打招呼、走“固定线路”、看“盆景”、搞“大呼隆”,表面上看是抓基层,实际上是走形式主义。“上有所好,下必甚焉。”如此做法,势必造成机关形式主义成风、基层疲于被动应付的后果。抓基层来不得半点虚假之功,必须摒弃做表面文章、急功近利的做法,切实端正出发点和落脚点,搞清“抓基层抓什么、如何抓好基层”的问题。要贯彻党的十九大精神,认真践行“两学一做”,尊重基层干部职工主体地位和创造精神,力戒形式主义,不借题发挥、不报喜藏忧、不弄虚作假,扎扎实实抓好基层各项工作,当好基层的得力参谋、帮手和服务员,力争帮到点子上。

  要坚持求真务实帮。基层是机关的一面镜子。机关人员的作风如何,直接影响到基层部门建设的质量。然而,当前一些领导干部和机关人员下基层还不同程度地存在走马观花、蜻蜓点水、了解情况不细、研究问题不透、帮助解决难题不上心等问题,这对基层建设的负面影响是不言而喻的。基层工作要上去,领导干部和机关人员就要下去。作为领导干部和机关人员,一定要有强烈的事业心、责任感,眼睛向内,把心拴在基层,与基层干部职工打成一片,注重研究新情况、解决新问题、谋求新作为,多做艰苦、细致、困难的工作。要实打实抓建、心贴心帮扶、面对面指导,切实掌握基层的真实情况,帮助基层解决其解决不了的难题。要高度关注基层干部职工的成长进步、业余生活、家庭困难、文体活动等情况,尽全力帮助他们解决各种后顾之忧,切实改善他们的工作生活和学习娱乐环境,当好他们的后勤。

  要坚持一抓到底帮。“不一则不专,不专则不能。”抓基层要聚精会神、持之以恒,不能见异思迁、半途而废。然而,一些领导干部和机关人员在抓基层过程中,或多或少存在虎头蛇尾、雷声大雨点小,抓而不细、抓而不实、抓而不久,遇到难题就推脱、啃不了“硬骨头”、不能跟踪问效等问题,这是迫切需要从根本上消除的。抓基层是一个长期的、系统的工程,决不能搞“一阵风”“一锤子买卖”,既要打好攻坚战,又要打好持久战,下苦功、常功和真功,要有头有尾、落地生根。要发扬“蛮拼的”精神,增强创新意识,耐得住寂寞、顶得住压力、经得起挫折,知难而进、锲而不舍,咬住青山不放松,不达到目的决不罢休。要有一股韧劲、拼劲和狠劲,盯住问题跟踪督导,竖到底、横到边,不解决问题不松劲、不改变面貌不撒手、不抓出成效不收兵,切实把基层工作抓出亮点来、抓出成效来、抓出后劲来。

  抓基层是前提,帮基层是关键。抓基层在沉下心来帮、求真务实帮、一抓到底帮上着力,就一定能达到预期目的,促进基层健康可持续发展。

  (山东临清市局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...