|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
民宿品牌要解决“小而美”的困境
日期: 2018年02月08日 来源: 91咨询网

  在丽江玉龙雪山下的田野中,“千里走单骑”的民宿雪山庄园刚刚开业,仅有的九间房组成了一个大院子。在超过两百平米的房间里,壁炉和超大观景窗是标配,每晚住宿价格达到了三千元以上。在有着全玻璃外墙的咖啡厅里,创始人李一兵接受了界面新闻记者的专访。

  上述价格还不是最贵的,界面新闻记者发现,包括安缦等其他高端酒店和民宿也纷纷进入丽江,最贵的“山景泳池别墅”达到约近万元每晚,竞争十分激烈。

  李一兵对界面新闻记者表示,单体民宿有不少痛点,一是土地性质问题,导致经营不稳定,二是难以做到规模效应,配套无法完善,导致单体民宿面临着流量下降、盈利苦难的局面。

  “要像这样一个一个布点,速度太慢,不能满足用户需求。”他认为,民宿集群化是行业发展的必然趋势。

  为此,行业里正在自发解决民宿“小而美”的困境。今年,千里走单骑联合业内十几家民宿品牌发起“民宿群落联盟“,共同搭建资源渠道,将餐饮、艺术、生态农业等上下游配套业态均加入其中,以文旅小镇等形式落地。

  一方面,单体民宿自身获客力量薄弱,民宿群落将拥有更高的承载能力和发展空间,解决单体民宿的短板问题,淡化季节性因素带来的用户流量落差。

  “你带一个艺术馆,我带一个咖啡厅,每家民宿业主将他们各自附带的业态呈现出来,加上上下游产业链上其他业态的加入,就能形成完整的配套。”李一兵说道。

  另一方面,共享资源也降低了单体民宿的运营成本,提高获取资源的能力,能将一个地方快速“运作起来”。李一兵认为,“要2亩地和200亩地,当然是后者更容易取得好位置好价格的地块。十几家民宿支持一家咖啡厅、共同养接送车辆,成本更低。”

  目前,民宿群落已经有莫干山、无锡、北京和武夷山4个项目落地。这些项目里将有数十个不同的民宿业主,每个项目中有文化艺术、休闲农业和家庭亲子这三个支撑点。周末定位于亲子度假,周日到周四以会议团建为主。

  李一兵表示,目前正在洽谈中的项目达三十多个。他表示,不少文旅小镇受到了当地政府的支持,例如国务院扶贫办和各地政府都推出了一系列扶持政策,包含从加强用地保障、加大财政支持,到提升基础配套、拓宽融资渠道、大力引进客源等多个方面,而以民宿群落为核心的文旅小镇,由于涉及多种业态以及其所能带来的经济及社会效应,也使得小镇得到了多方面的支持。

  据界面新闻记者了解,目前上述小镇的开发有两种方式:一是由开发商按照千里走单骑的要求建造,建成后,千里走单骑负责招商、运营管理与品牌营销;二是由当地政府搭出民宿群落所需的基本框架后再由千里走单骑投入软装,统一招商、运营。李一兵也表示,千里走单骑正在向轻资产管理模式转型。

  2005年成立于云南的千里走单骑,于2009年正式运营旗下明星IP项目“杨丽萍艺术酒店”,目前旗下拥有杨丽萍艺术酒店、六和酒店、六悦酒店、云何住酒店以及雪山庄园等多个民宿品牌,千里走单骑将艺术与民宿相结合,定位于高端度假生活方式。

  而对于运营民宿,李一兵认为,民宿最大的特点是主人文化,这也正是民宿区别于标准连锁酒店最根本的因素。

  反映在管理制度上,李一兵表示,五星级酒店出来的管理人员并不完全适合管理民宿,因为过于标准化,民宿所需要的是将非标化的前台与标准化的后台管理相结合,这也是千里走单骑采用集团化管理的原因,以后台的标准化管理支撑前台的非标服务。关于未来,千里走单骑将通过店长持股和“众筹店主”来提高其参与感,并激发店长的运营动力提高服务质量,使投资更快回本。

  对目前的单体民宿来说,如何将民宿品牌拓展出去,实现规模化,甚至推动民宿行业向产业发展,最关键的就是人才,除了“众筹店主”的方式,千里走单骑还与四川旅游学院等多所院校合作培养店长和管家。

  据不完全统计显示,客栈民宿近几年来在全国呈现激增态势,2014年,我国大陆客栈民宿仅有30231家,到2015年末已增长至42658家,2016年末我国大陆客栈民宿总数达53852家,短短两年内时间内,民宿数量涨幅达到近78%。

  同时,各路资本也看上了“小而美”的民宿。据统计,民宿已发生十余次融资。瓦当瓦舍、诗莉莉、木西民宿、山里寒舍、康藤格拉丹帐篷营地等相继宣布获得融资。2017年3月,青普旅游收购曾经的“民宿第一品牌”花间堂,引发业内轰动。在资本冲击之下,松赞、千里走单骑、大乐之野等知名民宿品牌也相继通过众筹等方式,获得千万至上亿的资金。

  而处于风口中的民宿品牌,以千里走单骑为代表,也正在不断探寻新的方向,朝着更多元化的方向发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王素英 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...