|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
小小遥控器显神通
曲国隽
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报

操作人员正利用卧式机故障遥感复位系统进行故障复位。

卧式机故障遥感复位系统遥控器。

曲国隽

  小名片

  名称卧式机故障遥感复位系统

  措施:利用无线发射器传输信号,将单片机接收器转换成机械动作,将24V电信号传到PLC输入点,进入复位程序进行复位动作。

  效果操作便捷,信息传递准确,有效降低了劳动强度。

  “小朱,这个小遥控器是干什么的?”“以后是不是就不用咱跑上跑下进行故障复位了?”1月19日上午10点多,在山东烟台市局(公司)卷烟物流配送中心联合工房内的卧式机卷烟分拣线旁,分拣员们见“明月”QC小组成员朱明玉忙活着安装卧式机故障遥感复位系统,纷纷迫不及待地问着各种问题。

  不一会儿,朱明玉完成了组件的安装,分拣线重新开始工作。伴随着红色故障警示灯的亮起,分拣组长高浩川迅速清理好挤卡卷烟后一按清错遥控器,分拣系统正确地进行了复位。

  卧式机自动分拣线是行业当前主流的分拣设备,但当其出现故障报警时,受分拣现场设备噪音较大的客观因素制约,清障复位后需采用自行复位、人工喊话等方式反馈给电脑操作员。在清除故障过程中,由于操作不同步,导致信息传递效率不准确,容易引发挤手等安全事故的发生,同时也降低了分拣效率。

  2016年以来,随着卷烟分拣数量的迅速增长,烟台市局(公司)卷烟物流配送中心4条卧式机同时运行时,联合工房内噪音已然对人工喊话等声音传递信息方式造成了巨大干扰,分拣员往往需要在清理挤卡卷烟后,通过快步行走的方式靠近系统操作人员传递复位信息,形成了所谓“卧式机上待一天,轻轻松松两万步”的现象。

  “最近分拣压力大,每天我们线上的卷烟都要挤卡不少次,我和老高跑上跑下的,昨天回去一看微信记步足足走了两万一千步。每次传递复位信息还要浪费几分钟时间,效率实在是太低啦!”2016年4月的一天,听到分拣员们的抱怨,烟台市局(公司)卷烟物流配送中心经理慕禄彬陷入了沉思:难道不能发明一种简单便捷的复位方式吗?

  为了破解这一难题,慕禄彬随即带领“明月”QC小组成员们开展了卧式机故障遥感复位系统课题研究。

  通过开展广泛调研、深入学习、查阅资料、专题研讨等方式,QC小组根据研发需求和设计思路,多次提出方案改进意见和建议,最终决定将使用315Mhz频段的点动启动无线微波遥感复位系统为研发方向。

  研发方向虽然确定了,但该方案能否替代传统的复位模式?信号传输稳定性如何?复位系统在实际操作中是否存在盲点?带着这些疑问,慕禄彬和“明月”QC小组成员们经过多次实验筛选和方案改善,于当年10月最终完成了无线发射设备与接收设备电路图的设计委托制造、直流电源及单片机接收器的安装、现场设备控制端布线及端口接入、软件编写、接收设备改造等研发改造和测试工作。

  卧式机故障遥感复位系统成型后,“明月”QC小组针对故障复位时间进行了跟踪调查。使用卧式机故障遥感复位系统后,平均故障复位时间由642.06秒降低至47.2秒。经过一段时间的试运行发现,使用遥感直接操纵系统复位可精简系统操作人员4人,提高了故障复位的综合效率和运营成本,有效降低了分拣人员作业强度。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...