|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
刘桂芳送“福”
杜芃芃
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报

  春节的脚步越来越近,家家户户开始为过年做准备。2月4日一大早,山东潍坊安丘市王家庄镇王集村烟农刘桂芳就坐在桌旁,对着桌上的一摞红纸“大展身手”。她左手拿纸,右手执剪,几刀下去,一幅玲珑别致的“福”字就呈现在眼前。

  “娘,您咋有空剪窗花了?咱家都好几年没贴过您剪的窗花了!”刘桂芳9岁的女儿李琴琴高兴地跑到桌前,拿起一张窗花左瞧瞧右看看。

  “你这小丫头毛手毛脚的,当心别扯坏了!”刘桂芳眉眼间都是笑意,“前几年我跟你爹的心思都在咱家的蔬菜大棚上,年年都忙到年三十,哪有时间做这些闲活?”

  “那今年咋有空了呢?”李琴琴一脸天真地问。

  “你这个傻丫头,咱爹娘早就不去大棚里忙活了,他俩寻到了‘新营生’!”大女儿李婷婷从外面走进来说道。

  话音刚落,就听到院子里一阵急促的脚步声:“刘大姐,你都准备好了没?咱赶紧出发吧!”来人是烟农王秀平。

  “你来得正是时候,我刚剪完,咱这就走!”刘桂芳边说边归拢着桌上的“福”字。

  “娘,您要带着这些‘福’字去哪儿?‘新营生’又是啥?”李琴琴诧异地问道。

  “琴琴,你快穿上衣服,跟着去看看不就知道啦!”李婷婷笑着说。

  李琴琴急忙穿戴整齐,小心地拿着“福”字跟刘桂芳和王秀平一同出了门。

  走了大约十几分钟,就看到前方矗立着一排排密集烤房。“娘,咱们来这里干啥?”李琴琴一脸迷茫。

  “丫头,咱们要把这些‘福’字贴到烤房上,正是这些烤房烤出的烟叶让咱家去年有了好收成!”刘桂芳笑着解释说。

  刘桂芳多年来一直和丈夫以种植蔬菜为业,去年一个偶然的机会,刘桂芳通过种烟多年的王秀平了解到烟叶种植的好政策,于是在王家庄烟站的帮助下,夫妻二人抱着试试看的想法种植了30亩烟叶。一年间,各个生产环节都有烟站技术员的专业指导,尤其是到了采收烘烤时节,刘桂芳一点儿都没操心。

  2017年,安丘市局(分公司)依托景荣烤烟种植专业合作社,推出“1名烘烤师+N座烤房+1个采烤专业队”的采烤一体化烘烤模式,由采烤专业队按照流程实施采烤作业,同时选聘烘烤师专职负责烟叶采烤技术指导、服务管理。刘桂芳和王秀平的烟田都请合作社的采烤专业队来帮忙,不仅采收和编烟环节有专人指导,在烘烤时还有专人24小时值班。看着烤房中一杆杆金灿灿的烟叶,刘桂芳笑得合不拢嘴。由于烤后烟叶质量好、油分足,刘桂芳的烟叶在交售中卖出了好价钱。今年,刘桂芳便与丈夫商议不再种植蔬菜,流转了80亩土地全力种烟。

  “为了给咱们烤出好烟叶,合作社的烘烤师整日吃住在烤房,有时大半夜还在烤房查看烟叶烘烤情况,真得好好谢谢他们!”刘桂芳感激地说。

  “我跟你娘想送点东西给他们,可是人家啥都不肯收,于是我们便合计着剪些‘福’字贴到烤房上,显示新年的新气象!”王秀平接过话头说。

  “原来种植烟叶就是娘谋到的‘新营生’,以后娘就有更多的时间陪我了!咱们快把这些‘福’字贴到烤房上吧!”李琴琴拍手说道。

  阳光下,一张张“福”字像一团团温暖的火焰,透着美好、感激和希望。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...