|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
强化“走出去”发展的关键举措
卢蒙
日期: 2016年02月01日 来源: 东方烟草报

  在整体发展格局中,境外市场是行业志在必得的战略要地。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;国家开始实施“一带一路”和《中国制造2025》等重大战略规划;中国烟草经过多年发展,在资产保障、产业体系等方面有了一定基础。

  这些,都是我们“走出去”的机遇和优势。

  但还应清醒认识到,国际烟草市场竞争日趋激烈,中国烟草“走出去”的难度大、风险多。更为严峻的是,我们在诸多领域尚有不少短板,成为“走出去”的阻碍。

  短板是问题,也是突破口。与跨国烟草公司相比,中国烟草的差距和短板,主要体现在市场、品牌、创新能力、并购重组等方面。

  具体地说,我们的境外在销卷烟品牌结构档次较低,缺乏国际竞争力,市场占有率较低;境外烟叶实体化企业的运营水平、竞争实力不高;实施海外并购缺乏足够经验;国产烟机对引进技术消化吸收不够;原辅材料自主化运作水平有待提高,国产醋纤丝束不能有效对接卷烟生产;等等。

  今年的全国烟草工作会议提出要“着力补好境外市场发展短板”,给出了一系列具体举措。

  其一,扎实推进烟叶生产实体化运作和卷烟出口基地化运作。

  境外烟叶实体化运作,要以提高优质烟叶定价的话语权为目的。中烟国际要加大对境外企业自营业务的扶持力度,增加进口自营烟叶的数量和等级;境外企业要推进规范管理和精益化管理,探索出口市场及客户多元化发展,通过合同种植、联合收购、委托加工等方式开展合资或技贸合作,努力打造集合同种植、收购、加工、科研、销售为一体的国际化实体公司。

  对境外卷烟产销基地,要巩固销售渠道和既有规模。既要调动各工业公司“走出去”的积极性,同时充分发挥华侨尤其是侨领的带动作用,通过推进行业整体规划来实现资源整合;营销包干体制也是值得探索的新尝试,通过实施年薪激励,达到保销量、保利润、保增长的目的,提升基地的生产条件、赢利能力;各基地要进一步搞好品牌整合,形成合理的品牌层次结构,基本实现重点品牌的落地产销,提高市场占有率和品牌竞争力,既要“走出去”又能“融进去”,使自己真正成为中国烟草拓展境外市场的重要平台。

  其二,扎实推进并购重组资本化运作。

  并购重组是中国烟草实现海外市场突围的重要战略选择。

  海外并购必须坚持市场化的战略导向,对内借鉴华为、中粮等企业筹措并购资本、选择并购对象、聚焦并购地区的思路,对外学习日本烟草、帝国烟草等并购重组的经验,充分发挥资产保障和产业体系优势,通过在境外设立上市公司、建立专项并购基金等方式,搭建好资本运作平台,打通国际融资渠道,努力实现并购资金多元化、运行机制市场化、治理结构规范化。

  其三,扎实推进国产烟机引智创新国产化运作和原辅材料自主化运作。

  国产烟机要形成自我技术体系,坚持“对外合作”与“自主创新”两手抓,在引进技术的同时,大力开展技术研究,支撑自主创新和集成创新。要重点抓好“日产三班200箱”和“日常三班300箱”卷接包成线产品,抓好超高速卷接包设备的升级推广,研发不同规格细支烟的卷接包设备,实现国产卷接包设备生产速度的全覆盖和对行业生产的有效满足。

  以“三纤”为代表的原辅材料企业,聚焦行业政策和用户需求,通过醋纤丝束“基地化生产、区域化销售、成本化经营”,保障了行业供应链安全。同时,要注意遵循自主研发、自我创新、自我保障原则,严控重复投资、规模扩张和进口总量,重视构建自身的核心竞争力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
品质,托举烟叶生产转型的支点
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...