|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
强化烟叶调控的关键举措
王文华
日期: 2016年02月01日 来源: 东方烟草报

  作为行业持续健康发展的根基,烟叶稳则行业稳。

  回顾过去,烟叶生产的周期性波动给行业发展造成极大影响,也严重挫伤了烟农种烟积极性。特别是1997年的严重超种超收,不少企业用了近十年时间才消化解决。

  历史的经验教训不可忘记。“控制总量、稳定规模”成为近年来烟叶工作的头等任务。

  特别是2013年以来,针对全国烟叶生产普遍过热、烟叶库存高位运行的严峻形势,国家局党组审时度势,果断作出利用三年时间将烟叶库存调整到合理水平的战略部署,明确划出了2014年4700万担、2015年4500万担、2016年4300万担的烟叶收购红线。

  2015年,是落实烟叶“三年调控”战略部署的关键之年。

  一年来,面对“三期叠加”的经济发展新常态,行业上下按照“稳定规模、优化结构、降本增效、完善体系”的总体要求,围绕“坚守一条红线、提高三个水平、夯实两大基础”,主动调控、科学调控、有效调控,实现了我国烟叶生产连续18年平稳发展,做到了减量不减收、减量不减税,进一步打牢了行业发展的根基。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。

  立足当前,尽管烟叶“三年调控”取得显著成效,但我们也要清醒认识到,当前全国烟叶工商库存达1.03亿担,可用时间超过37个月,工业库存占用资金3700亿元,库存消化任务依然艰巨。

  烟叶库存总量严重偏大,依然是当前烟叶生产的最重要现实问题。正是从这一点出发,凌成兴局长在今年全国烟草工作会议上强调,必须着力强化烟叶调控的关键举措。

  如何强化烟叶调控?

  重中之重是坚守烟叶收购红线不动摇。

  从当前情况看,严控面积、守住红线已经取得一定成效,但高位库存和总量控制压力仍然很大,需要继续做到思想不放松,把红线当底线。各产区要把“双控”工作作为首要任务,严格加强生产过程管理,下决心守住4300万担收购红线,努力保持烟叶生产稳定发展。

  当务之急是在减工降本、提质增效上持续发力。

  对行业而言,严控规模和坚守红线作为烟叶调控的基本要求,也给烟叶生产转型升级带来了机遇。

  今年烟叶生产总体政策是稳定烟叶价格和补贴水平,适度调整小等级价格,适当调整生产投入补贴项目。在总量控制的前提下,要做到减量不减收、减量不减税,需要更新烟叶发展观念、转变效益增长方式,在烟叶生产转型升级上下功夫,坚定不移地走提质增效的发展之路。

  长久之计是完善烟叶生产组织形式。

  完善烟叶生产组织形式,加快推进现代烟草农业建设,是促进烟叶生产持续稳定协调发展的基础,也是烟叶生产转型升级、提质增效的依托。

  面对烟叶生产的新形势、新挑战、新常态,从长远来看,加强和巩固烟叶生产发展的基础,就要进一步创新完善烟叶生产组织形式,持续加强烟农专业合作社建设,在现场管理、技术管理、队伍管理等各个方面齐抓共管,着力打造烟叶生产“升级版”。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...