|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
强化专卖管理的关键举措
王保兴
日期: 2016年02月01日 来源: 东方烟草报

  “强化专卖管理的关键举措,在卷烟打假打私中要市场、要销量、要效益。”

  这“一强化”“三要”,既突出了专卖管理的发力重点、目标导向,又蕴含着专卖管理的职责所系、使命所在。

  强化专卖管理关键举措、维护卷烟市场良好秩序,是烟草行业的根本职责,也是在新起点上实现“再上卷烟新水平”的根本保障。

  对于行业来说,巩固和完善烟草专卖制度,最重要的就是在强化专卖管理上下功夫。

  “十二五”时期,行业聚焦制假重灾区,强化源头治理,防止扩散转移,全国非法卷烟占国内市场的比重控制在4%以内,保持全球领先水平。“打假摘帽”成为“十二五”行业改革发展的一条宝贵经验。

  但随着行业内外环境的发展变化,尤其是在我国经济发展进入新常态后,专卖管理工作也面临许多新问题、新矛盾、新挑战。

  一方面,制假售假、卷烟走私现象在有些地方出现抬头;以互联网、自媒体为交易平台,以物流货运为运输渠道的案件频发;出口回流卷烟持续增长,严重影响正常市场秩序。

  另一方面,一些地区真烟非法流通现象有所减少,但仍未根本遏制;有的地方,卷烟搭配销售、组合销售的行为还不同程度存在;在基层单位,专卖管理效能还有很大提升空间。

  “十三五”时期,伴随着控烟履约和发展环境的日趋严峻,以及互联网、自媒体的蓬勃发展,专卖管理工作面临的形势更加复杂、任务更加艰巨。

  在卷烟流通领域,真烟和假烟是此消彼长的关系,这就如同农民种地——草多,苗必少;杂草不仅挤占了庄稼的生长空间,还会严重破坏土壤肥力。

  假冒卷烟亦是如此。在国内卷烟市场由“增量共享”转向“存量分割”的当下,打假为行业经济运行保驾护航的巨大作用愈加明显。市场上,假烟多一件,真烟就少一件。

  当前,烟草行业正处于结构改革的攻坚时期,供需关系、市场机制正处于深度调整中;另一方面,随着拐点来临,卷烟销量增速放缓,行业保税利压力巨大。

  越是在改革攻坚期、发展换挡期,打假形势越严峻,专卖管理的力度越不能放松。

  对于强化专卖管理的关键举措,国家烟草专卖局局长凌成兴强调,要始终把卷烟打假打私放在突出重要的位置,力争今年全国卷烟市场净化率提高0.5个百分点,努力夺回20~30万箱卷烟销量。

  新形势下,强化专卖管理,需要切实增强维护专卖制度的坚定性和自觉性,加强领导,加大力度,精心组织,精准打击,努力提高打假打私工作科学化、法治化、常态化水平,切实维护好“两烟”生产经营和市场秩序。

  外净市场,内抓规范。

  真烟非法流通是影响行业肌体健康的一颗“毒瘤”。为了解决这一问题,国家局拿出“重典治乱”的魄力,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的问责,全面治理违法违规行为。

  凌成兴局长强调,要加大规范卷烟经营的力度,坚决守住专卖管理的底线,对主观故意、组织参与、内外勾结的真烟非法流通案件,以最坚决的态度、最严厉的措施,发现一起,处理一起。

  同时,国家局要求,用更大力度监督和查处违规经营行为和违规经营案件,进一步完善内部监管体系,对负有直接责任的营销负责人和负有监督责任的内管负责人严肃问责,直至追究主要领导责任,绝不姑息。

  面对不可触碰的通电“高压线”,行业各单位要切实端正经营指导思想,认真组织适销对路货源,更加注重通过市场的办法铲除真烟非法流通的滋生土壤、压缩真烟非法流通的利益空间,确保卷烟生产经营秩序根本性好转。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...