|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
坚持精益管理,提振企业降本增效的信心
李新
日期: 2016年02月01日 来源: 东方烟草报

  烟草行业越是向前发展,面对的困难和矛盾就越是复杂;能不能克服困难,考验的是内功。

  卷烟税利增长,主要来源于销量增加、结构提升和成本费用率下降三个因素。当前,控烟工作“片面化、绝对化、扩大化”的倾向显露,市场风险、法律风险、政策风险不断增多,“四大难题”愈加凸显,行业增加销量、提升结构的难度系数亦随之提高。要实现2016年主要预期指标,就必须牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,提振企业降本增效信心,实现有质量、有效益、可持续的增长。

(一)

  行业坚持精益管理,练好降本增效内功大有可为。

  从宏观形势看,2015年中央经济工作会议指出,2016年我国经济社会发展在战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,在战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,同时针对帮助企业降成本制定了相应措施。

  可以确信,国家层面在2016年将坚持问题导向,在制度、财税、金融、社保、流通、能源等领域打出“组合拳”,朝着为企业减负这个方向共同发力。作为国民经济的组成部分,烟草行业的经营成本与上述诸领域息息相关。宏观政策和具体举措的密集出台,将为行业降本增效提供有利的外部环境。

  从行业内部看,首先,基础实。“十二五”期间,行业紧紧围绕“基础管理上水平”,经过打基础、上台阶、创一流三个阶段,逐步解决了制度不健全、流程不顺畅,活力不足、创新乏力等问题,一些关键指标不断提升,成本费用得到有效控制。这些工作,为练好降本增效内功打下了坚实的基础。

  再者,步子稳。自2013年国家局要求全面推行精益管理以来,行业各单位积极响应、迅速行动,围绕建立精益生产组织体系、工艺质量保障体系、成本管控体系、设备保障体系、物料管控体系推进精益制造;围绕精心培育品牌,实现精准投放和对市场的精准调控推进精益营销;围绕精益市场定位、精益研发流程设计、关键技术突破推进精益研发;围绕“精化流程、精确核算、精准运营、精到服务、精细管理”推进精益物流。行业精益管理稳步推进,逐步渗透到生产经营的各个领域,精益理念不断深化,精益水平持续提升。

  三者,潜力大。虽然近年来行业精益管理成效显著,但也应当看到,部分企业仍不同程度地存在管理粗放、损失浪费的现象,制约着经营效益提升。单从一类烟单箱烟叶成本、香精香料成本等成本费用类指标看,行业先进值、平均值、落后值之间的差距显著。这既说明行业各单位间的管理存在不小差距,也说明后进单位还有很大的挖潜空间。

(二)

  “大有可为”与“大有作为”,一字之差,境界迥异。深入推进精益管理,练好降本增效内功,关键在于“作”。

  设计的精益,才是最大的精益。

  行业企业应立足“降本增效、增收节支”,结合自身管理实际,做好精益管理的顶层设计,既要满足当前需要,深耕细作,又要超前做好战略布局,系统提升。

  具体说来,要高度重视“源头控制”,从企业价值链的最前端启动降本增效工作,严格管控发展规划、产能布局、投资采购、研发设计等具有长期成本驱动因素的“源头”行为。要在精益诊断和系统对标的基础上,找准企业开源节流的切入点和着力点,开展全员、全过程、全方位的降本增效,循序渐进推行精益管理,持之以恒深入挖潜。同时,还要注重加强制度、措施、目标之间的协同性,对精益管理各项工作进行系统规范,多维度协同推进,防止“单打一”,追求综合效益的最大化。

  理论与实践的契合度、管理与生产的融合性,决定着精益的生命力。

  精益管理与生产经营贴得越紧、融合越深,降本增效作用就越明显。在继续做细做实基础管理的同时,要将精益管理与生产经营各项工作同部署、同推动、同落实、同评价,使精益管理工作与生产经营工作同向、合拍、联动、协调运作。要系统地研究企业目前运行的每个管理体系、方法、工具,在整合中做好适应性改造,处理好不同体系、方法、工具之间的关系,使之有机融合,构建形成一套适合自身实际的、简约高效的一体化集约化管理模式。

  尽管精益管理在组织生产运作中有着显著的优势,但很多企业精益转型不尽如人意,主要原因是忽视了一个至关重要的因素——精益文化。

  管理上升到文化层面,精益才具有了灵魂。

  文化之为文化,其要义之一就在于要实现价值观念的“文而化之”。也就是说,文化不仅要呈现,还要贯通;不仅要知道,还要实践。文化就像一只看不见的手,指引着人的活动,驱动着行业企业自动自发地实现降本增效。

  培育精益文化,企业领导班子要发挥主导作用,不仅仅要重视,更要亲身参与、做好表率。各级干部要带动身边的职工进行日常性的改善活动,引导广大职工自觉主动地担当起降本增效的主体责任,将精益思想内化为思维习惯。各单位要结合实际,因地制宜开展各类“金点子”征集、“微改善”等活动,稳步、有序、长期推进,使职工切身体会精益带来的管理变化,让精益文化深植于企业管理体系的每一个环节,内化于组织运营的每一个细节,彰显于干部职工每一天的工作。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...