|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
坚持创新驱动,提振优化产品结构的信心
王保兴
日期: 2016年02月01日 来源: 东方烟草报

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  对经济运行处于高位的烟草行业来说,在“十三五”开局起步之际,面对转型发展、结构升级的重要命题,“创新”二字尤显分量。

  凌成兴局长在今年全国烟草工作会议上的报告,30余次提到“创新”,有3个段落专门阐释“创新”,足见国家局党组对行业创新工作的高度重视。

  新常态下,推动创新发展,一方面要解决创新动力不足的问题,另一方面要突破结构提升困难的桎梏。这也是当前行业改革发展面临的两个突出矛盾。

(一)

  创新,要乘势而上、顺势而为、因势而谋。对烟草行业而言,这种“势”可以从两方面来看:

  外部来看,创新驱动战略已成为我国经济发展的客观大势。

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,排在首位的就是“创新”。

  习近平总书记指出,要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

  在经济结构性改革的重要关头,党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,既是我国经济发展进入“新常态”的客观要求,也是新一轮国际科技和产业竞争的形势所迫。

  不创新就要被淘汰,创新不给力就必然成为落伍者。“十三五”时期,国家一系列创新驱动战略规划,必将为烟草行业带来难得的发展机遇和有利条件。

  审视自身,创新驱动战略也是行业实现转型发展的内在需要。

  创新驱动的目的就是打造先发优势,做到人无我有、人有我强、人强我优。

  烟草行业过去30多年的发展,主要是依靠计划增量做加法。在市场需求空间变窄、需求拐点逼近的大背景下,增量调节的空间正逐步缩小,烟草行业亟需调整发展节奏,将目光更多地聚焦在存量资源的优化整合上。

  做好改革创新这道“乘法”运算,需要推动产品结构从注重量的满足向追求质的提升、从注重有形物质产品向追求无形品牌价值、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费转变。而实现这种转变,必须依靠创新。

  时与势、艰与险,已将我们推到了创新发展的十字路口。机遇抓不住就是挑战,如果不能加快从要素驱动转向创新驱动,发展动力就不可能实现转换,行业发展则很容易陷入被动。

(二)

  从重大科技专项研究逐步深入,到烟草基因组计划取得重大突破;从烟草分子育种渐趋成熟,到烟蚜茧蜂防治烟蚜技术成功应用;从细支卷烟发展突飞猛进,到新型烟草制品研究成效初显……

  烟草行业发展的每一步都凝结着科技的因子、创新的智慧。

  以提升自主创新能力为核心,如今,通过积极推进创新驱动发展战略,行业整体创新能力得到了有力提升,关键技术交叉融合、群体跃进,技术创新体系稳健成长,创新、变革的力量不断汇集,将有力地支撑、引领烟草产业的提质升级之路。

  坚持创新发展,也必须认清行业面临的现实困难和挑战。

  虽然,通过长期努力构建的完整创新体系、配置的现代技术装备、储备的优秀技术人才能够为行业持续创新提供可靠的机制保障和物质支撑,但也必须清醒地看到,品牌附加价值不高、产品同质化现象突出、高端制造能力欠缺,仍是制约行业结构调整的重要因素。

  从品牌看,高价、高端卷烟品牌市场占有率虽然稳步提高,但品牌整体同质化现象比较突出,技术含量高、风格特色鲜明、受消费者欢迎的创新型特色品牌规模数量仍然不多。

  从成本看,2015年,全国卷烟销量比上年减少120万箱,但全国卷烟单箱成本增加289.3元。这说明,在生产、仓储、运输、配送等全产业链条管理上,还有很大的潜力可挖。

  从趋势看,卷烟消费结构空间还没有完全释放。对照浙江省的单箱结构水平、对照嘉兴市的单箱结构水平,行业未来一段时期仍将处于可以有所作为的平稳发展期。

  不日新者必日退。破解卷烟结构升级这个重要命题,必须高举创新的大旗,强化市场意识、深挖消费潜能,推动营销机制、运行体系、科技研发、品牌价值深度对接需求,让创新的理念贯穿整个烟草产业链条。

(三)

  凌成兴局长强调,创新驱动是引领行业发展的第一动力,提升结构是实现行业税利增长的第一源泉。

  牵一发而动全身。实施创新驱动必须牢牢抓住结构提升这个核心和关键。作为行业发展最为宝贵的资源,品牌的价值再造无疑将是左右烟草产业整体结构改革的重中之重。

  提升品牌价值,需要站在烟草全产业链的角度,大力实施创新,推动品牌培育、工业制造、工艺优化、品类构建全方位升级。

  品牌上,坚持以品牌建设引领结构升级,按照“合作生产为主、计划置换为辅、个别有偿调剂”的思路推进资源整合;通过强化技术创新,积极研发和培育一批价值密度高、溢价能力强的创新型特色产品,持续提高重点品牌集中度和主导规格集中度。

  生产上,强化工业创新,积极应用“互联网+”、大数据、云计算等现代技术和管理手段,不断提高信息化水平,努力通过创新减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,满足消费需求、创造消费热点,推动卷烟产品供给侧结构性改革。

  工艺上,坚持以技术创新支撑产品创新,有效应用新技术、新材料、新方法,更好适应、满足、激发消费需求,系统优化配方、调香、工艺、辅料、包装的整体设计,注重叶组配方的创新、注重醋纤嘴棒的创新、注重“爆珠添加”的创新,促进卷烟产品升级换代。

  同时,坚持“高品质、高技术、高结构、低成本、低危害”发展导向,提高细支卷烟研发、设计、生产、营销水平,规范和促进细支卷烟健康发展,不断丰富卷烟品类结构,拉动卷烟价位稳步上移。

  唯改革者进,唯创新者强。坚持创新驱动,实现既看速度也看增量更看质量的发展,需要提振信心,在结构提升这条路上坚定不移地走下去。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
品质,托举烟叶生产转型的支点
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...