|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
坚持市场化取向改革,提振稳定卷烟销量的信心
姜兆华
日期: 2016年02月01日 来源: 东方烟草报

  销量是“牛鼻子”,稳定有新内涵。今年的全国烟草工作会议提出提振“三个信心”,第一个就是坚持市场化取向改革,提振稳定卷烟销量的信心。

  保持卷烟销量总体稳定,是国家烟草专卖局确定的“十三五”期间“三个总体稳定”目标之一。2016年是“十三五”开局之年,实现卷烟销量稳定目标,重要性不言而喻。

(一)

  提振稳定卷烟销量的信心,首先要解决对稳销量“怎么看”的问题。

  销量和结构,是拉动行业发展的“两驾马车”。到2014年,全国卷烟销量达到5099万箱,卷烟单箱销售收入达2.67万元,连续15年实现“双增长”。

  去年以来,受经济下行和宏观政策影响,卷烟销售出现了“持续疲软”。表现在市场上:零售客户动销缓慢,社会库存处于高位,卷烟消费市场活力不足。体现在数字上:2015年全年销售卷烟4979万箱,同比减少120万箱,是为2000年以来全国卷烟销量首次出现下降。

  国家局凌成兴局长指出,保持卷烟销量的总体稳定和适度增长,是烟草行业持续健康发展的前提条件。实现烟草行业的可持续发展,要始终牢牢抓住销量这个“牛鼻子”。

  当前形势下做好卷烟销售工作,既面临严峻挑战,也具备有利条件,需要辩证看待、理性分析。

  市场疲软、销量下滑的背后是行业发展环境的变化。过去一年里,在增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近“四大难题”不断凸显的情况下,烟草行业还同时面临经济下行、卷烟提税顺价、控烟过激三重“巨大压力”,卷烟销售面临前所未有的挑战,卷烟销量面临下滑的严峻形势。

  实践证明,得益于国家局的精心调控和全行业的共同努力,卷烟销量仍然好于2.73%的调控指标,这是一个来之不易的结果。这一过程中,重点品牌发展持续向好、细支卷烟发展持续向好、卷烟打假打私持续向好,为接下来稳定卷烟销量创造了有利条件。同时,“十二五”期间在实践中总结出的品牌培育的宝贵经验、稍紧平衡的宝贵经验,为进一步改善市场状态、促进产品结构优化升级打下基础。

  在卷烟消费端,经济新常态下,我国经济发展长期向好的基本面没有变,随着国民经济继续保持中高速增长和城乡居民收入的增加,社会烟草消费支出还有持续扩大的潜力、卷烟消费结构还有持续提升的潜力。

  从宏观面来看,稳定卷烟销量的条件是存在的。从“增”变“稳”,体现出国家局对行业发展形势的理性分析和审慎判断。

(二)

  “前两年抓恢复、后三年抓增长”,这是国家局对未来五年卷烟销量的预期。

  那么,2016年抓恢复、稳销量的“行业钥匙”在哪里?

  全国烟草工作会议工作报告提出了五个“更加注重”:更加注重增加有效货源供应,更加注重加强和改善宏观调控,更加注重提升营销网络建设水平,更加注重细支卷烟和异型卷烟生产自动化、包装自动化、分拣自动化,更加注重县级局(营销部)建设。

  这五个“更加注重”,拨动了烟草行业供给侧结构性改革的指针,包含了优化资源配置、挖掘新潜力、培育增长点的重要举措。

  深入推进卷烟营销市场化取向改革,体现出对市场导向的强化。去年,国家局在总结京津冀改革试点经验的基础上,进一步扩大试点范围,取得初步成效。在此基础上深入推进改革,关键要用好省级卷烟营销平台,坚持需求导向,坚持自下而上的业务流程,坚持“客户不要什么就不给什么”,杜绝不规范行为,保持营销渠道畅通无阻,减少限量供应规格,解决供非所求、供不应求等问题,最大限度满足消费。

  宏观调控,是行业控产能、去库存、降成本的重要手段。按照“总量控制、产销协调、稍紧平衡”的调控方针,当前要着力解决库存高企的问题。通过减少产量、压缩库存等一系列调控举措,让“有形的手”和“无形的手”有机结合,对于进一步促进资源优化配置,保持良好市场状态,促进销量平稳增长、结构持续提升,将产生积极的推动作用。

  近年来,烟草行业以行业投入带动客户投入,加大终端资源开发力度,截至目前已建成现代终端49.4万个,占全国正常经营零售终端总数的10.2%,现代终端功能得到较好发挥。需要指出的是,提升网建水平提升,要在加强零售终端建设的基础上,将保障零售客户合理利益作为重要责任,千方百计帮助客户消化社会库存、提高卷烟毛利、降低经营成本,确保客户赢利水平不断提升,这样才能更好地发挥终端对卷烟销量的拉动作用。

  未来几年,要开拓市场稳定销路,挖掘新潜力、培育增长点尤其重要。五个“更加注重”中,后两个给出了明确指向。近两年,细支卷烟和异型卷烟从研发到培育都呈现出加快发展的趋势,农村市场这一“价值洼地”也得到越来越多的重视。但能否在这两个方面培育出新的增长点,还要靠行业工商企业集中智慧、创新思路、密切配合、勇于担当,拿出切实可行的操作方案,加强消费引导,转变消费观念,引领消费升级,为卷烟销量增长、结构提升创造有利条件和宽松环境,努力为实现“十三五”卷烟销售目标拓出新的“蓝海”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
品质,托举烟叶生产转型的支点
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...