|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
连炳开:举笔追野趣
张瑜
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

连炳开积极为企业发展建言献策。

 张瑜

  在福建省明溪县瀚仙镇龙湖村,有一户门楣上书有“龟山人家”四字的民宅。进得木质大门,是一条长廊,尽头又是另一扇木门,刻有精致的雕花,左右粘着细竹根编成的“种瓜得瓜种豆得豆”几个造型可爱的大字。门内,小黑板上写着“要事成,爱勤恒”的隶书粉笔字。整个宅子里里外外边边角角都透出浓浓的文化气息。这,就是明溪县烟草专卖局(分公司)退休职工连炳开的居所。

  连炳开退休有15个年头了,但他的生活却休而不闲,有声有色有滋有味。他自幼酷爱绘画,退休后,便开始专心致力于书画创作,书画作品大多反映龙湖山水与历史人物,《杨时故乡龙湖》《龟山怀古》《松间秋韵》等作品堪称他的“乡情秀”。他对北宋理学家杨时情有独钟,投身钻研考究。他画杨时、办杨时画展、弘扬杨时文化,还循着杨时的足迹到访了湖南浏阳、江苏无锡等地,并画下杨时在当地创办的魁文阁、东林书院等。

  “梅花凌霜开放,青松傲雪挺立,家乡山水美如画,这些都是我喜欢的。”连炳开在县老年大学开起了国画班,讲台上的他精神矍铄、活泼开朗,宛如画中不老松。用心于每一节课,倾情于每一个学员,悉心指导老年朋友作画,学员的习作常常经他稍加修改,顿时多了些生气。“我从岗位上刚退下来那会儿,生活节奏一下子被打乱,虽然也有自己的事情做,但心里还是空落落的。开国画班把一些喜欢国画和刚退休的老年人聚起来一起学,学点喜欢的东西,交些老伙伴,也是挺好的嘛!”连炳开乐呵呵地道出了他开国画班的缘由。传递“老有所学”,分享“老有所乐”,把退休生活的阳光洒给更多退休老人,就是他的初心。

  连炳开不仅发挥余热开国画班,而且热衷于公益。他多年出资赞助龙湖小学贫困生,拿出近万元修缮龟山书院遗址,作画义卖捐赠,献画助力县里各种书画活动,乐此不疲,经年不变。

  在连炳开的院子里,一块白净浑圆的大石壁上书写着“静观”二字。他说,这两个字,既是在提醒自己,也是在告诉他人:一个人,唯有静下来,方可挖掘出一些存留在内心里的东西。连炳开在动静之间养身心,在动静之外洒余热,丹心向阳愈生辉。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...