|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
连炳开:举笔追野趣
张瑜
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

连炳开积极为企业发展建言献策。

 张瑜

  在福建省明溪县瀚仙镇龙湖村,有一户门楣上书有“龟山人家”四字的民宅。进得木质大门,是一条长廊,尽头又是另一扇木门,刻有精致的雕花,左右粘着细竹根编成的“种瓜得瓜种豆得豆”几个造型可爱的大字。门内,小黑板上写着“要事成,爱勤恒”的隶书粉笔字。整个宅子里里外外边边角角都透出浓浓的文化气息。这,就是明溪县烟草专卖局(分公司)退休职工连炳开的居所。

  连炳开退休有15个年头了,但他的生活却休而不闲,有声有色有滋有味。他自幼酷爱绘画,退休后,便开始专心致力于书画创作,书画作品大多反映龙湖山水与历史人物,《杨时故乡龙湖》《龟山怀古》《松间秋韵》等作品堪称他的“乡情秀”。他对北宋理学家杨时情有独钟,投身钻研考究。他画杨时、办杨时画展、弘扬杨时文化,还循着杨时的足迹到访了湖南浏阳、江苏无锡等地,并画下杨时在当地创办的魁文阁、东林书院等。

  “梅花凌霜开放,青松傲雪挺立,家乡山水美如画,这些都是我喜欢的。”连炳开在县老年大学开起了国画班,讲台上的他精神矍铄、活泼开朗,宛如画中不老松。用心于每一节课,倾情于每一个学员,悉心指导老年朋友作画,学员的习作常常经他稍加修改,顿时多了些生气。“我从岗位上刚退下来那会儿,生活节奏一下子被打乱,虽然也有自己的事情做,但心里还是空落落的。开国画班把一些喜欢国画和刚退休的老年人聚起来一起学,学点喜欢的东西,交些老伙伴,也是挺好的嘛!”连炳开乐呵呵地道出了他开国画班的缘由。传递“老有所学”,分享“老有所乐”,把退休生活的阳光洒给更多退休老人,就是他的初心。

  连炳开不仅发挥余热开国画班,而且热衷于公益。他多年出资赞助龙湖小学贫困生,拿出近万元修缮龟山书院遗址,作画义卖捐赠,献画助力县里各种书画活动,乐此不疲,经年不变。

  在连炳开的院子里,一块白净浑圆的大石壁上书写着“静观”二字。他说,这两个字,既是在提醒自己,也是在告诉他人:一个人,唯有静下来,方可挖掘出一些存留在内心里的东西。连炳开在动静之间养身心,在动静之外洒余热,丹心向阳愈生辉。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...