|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
冬挑河泥
夏俊山
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  老家地处里下河水乡,河流如网。上世纪七十年代,生产队总是把捞取河泥作为积农家肥的重要渠道。

  捞取的河泥集中在临河开挖的塘,这种塘乡亲们叫“泥坞塘”。经过一段时间,泥坞塘里稀烂的泥有些硬了,可以用钉耙筑了,队长就会安排人把河泥挑到大田里。

  农业学大寨,冬闲变冬忙。天寒算个啥?队长把农活安排得满满的:修渠挖沟挑河泥,只要是劳动力,一天都不闲。我那时刚刚中学毕业,就加入了挑河泥的队伍。

  挑河泥的工具叫泥络儿,是自己做的,形状像畚箕,鸡蛋粗细的树枝做骨架,用草绳在骨架间编成网,能兜住泥就成了。畚箕用来挑灰,如果挑河泥,泥会粘在畚箕上。泥络儿是绳子编的,用来挑河泥、挑渣(河泥混合草沤制的肥料,用作稻田基肥),泥粘在上面,抖一下就能抖落。

  寒冬时节,麦苗生长缓慢。用河泥作追肥,麦苗不怕压,还能保湿防冻。到了初春,把泥用泥耙打碎,叫“打麦泥”。施过河泥,打过麦泥,麦子的长势明显好得多。因此,每年冬天,我们生产队都会安排大量劳动力挑河泥。这一天,气温已是零下四五度,冷风像刀子在刮脸。生产队出工的哨子响了,为了挣工分,我缩着脖子,挑着泥络儿,抖抖索索走出家门,来到泥坞塘边,开始了平生第一次挑河泥。

  泥坞塘,曾是我们这些孩子的游乐场。童年时,我们常在泥坞塘边玩泥巴,拾那些从烂泥中冒出来的螺蛳。天冷了,大人来挑河泥,我们就备了瓢盆,守在挖泥者的旁边。我们关心的是躲在泥里越冬的泥鳅。这些泥鳅比野孩子还调皮,被钉耙刨出来后,我们抢着捉到瓢盆里养着玩。上了中学,我还学会了一首歌,歌名就叫《社员挑河泥》。歌声唱道:“社员挑河泥,心里真欢喜哎!扁担接扁担,脚步一崭齐哎!挑过小麦地哎!……”

  唱歌是轻松愉快的,看别人挑河泥感觉也不错:一支队伍,扁担接扁担,脚步齐崭崭;担子吱嘎响,宛若小鸟唱。走过半程,领头的担子换肩,后面的跟着换,齐刷刷,简直像舞蹈动作。可是轮到自己挑河泥,担子往肩上一压,哎呀,好重啊!少说也有百斤上下吧!起初,我还能忍受,半天下来就有些吃不消了。大冷的天,我脱得只剩单衣,还是满脸流汗,双腿发软。更要命的是肩头开始红肿,扁担压上去,疼得我龇牙咧嘴。

  挑河泥,还要注意保持一定的速度。你挑着担子跟着队伍走,身前身后是别人在担着泥,你慢了,会影响别人。到了麦田里,一字儿散开,卸下泥后必须快速返回队伍,再到泥坞塘边,装上泥向麦田走。在挑河泥的流水线上,每个人都被裹挟着,不能停步。队长见我摇晃着身躯,手托着扁担,企图减轻肩上的压力,蔑视地说:“你呀,嫩得很呢!要挣大工分,肩头上不压出疙瘩肉,能行吗?”

  “大工分”是指一天记12个工分。只有男工,而且是整劳力才能挣到。我不愿老是被人当作“半劳力”,我要挣12个工分!就这样,我咬着牙坚持挑河泥。一趟又一趟,坚持到天黑收工,腿像灌了铅,身子也像散了架……那种感觉,到现在依然刻骨铭心。

  如今,河里的泥越淤越多,已经没人把它当肥料了,冬天挑河泥、初春打麦泥更是走进了历史。或许,再过二三十年,也就没人知道挑河泥是怎么回事了吧?

作者系江苏海安县局退休职工

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...