|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
又到雪花飘舞时
钟兴珉
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

资料图片

  小时候的冬天,特别特别冷,动不动雪就深过了膝。近十年来,似乎再也没有遇到过大雪天。人们都说现在全球气候逐年变暖,往后江南可能再也难见多情浪漫的雪花了。谚语说“瑞雪兆丰年”,没有雪花飞舞的冬季,该是多么令人遗憾!

  那天一早起床,我拉开窗帘,十分意外地看到对面楼顶居然覆上了一层厚厚的雪。下雪了!我惊喜不已,急忙来到阳台上。

  真的下雪了!此时雪花儿仍在一个劲儿地飘,院子里的树木都变成了银枝玉叶。

  好一个粉妆玉砌的世界。雪花柔软而肥硕,它们一团团、一片片,密密层层、无声无息地飘落,生怕惊扰任何人。被秋风扫光叶片的梧桐,枝丫上挂满毛茸茸亮晶晶的银条儿;苍郁挺拔的松柏,缀满蓬松松沉甸甸的雪珠儿。

  “啊,下雪了!”不知是谁家的孩子一声欢呼。

  下雪了!下雪了!院子里顿时热闹起来。

  孩子们笑着嚷着来到楼下,大人们也纷纷涌向院子。十来岁的孩子恐怕都还没见到过如此雪景。他们不要任何人教导,便在地上滚起了雪球。年轻的爸爸妈妈则堆起了雪人,两个女孩竟打起了雪仗。她们你扔过去我打过来,好不惬意。

  我十分小心地踩在晶莹洁白的雪地上,担心鞋底会玷污圣洁的雪。我张开双臂,让雪花飘落在我的掌心。我很想紧紧地握住它们不放,但是瞬间雪花就不见了。我十分怅惘地望着手心里晶莹的水珠,心想:多情的雪花啊,即使明年你们能再来亲吻我,但也绝非刚才那一朵!

  是啊,美好的东西,一旦失去就再也找不回来了!走在雪地上,听着脚下咯吱咯吱的声响,我不禁怀念起我的母亲来。

  上世纪六十年代中期,我正在读高中。那一年临近寒假,学校结账说我还欠五元钱伙食费,我不得不顶风冒雪步行二十多公里赶回家。那正是“雪封门、鸟啄壁”的苦寒日子,父亲病倒在床。我不忍心开口找二老要钱,晚上只跟母亲说“我不想读书了”。母亲一听就火了,后来她知道了原因,就说:“钱是死的,人是活的。活人怎么能被几个死钱憋着呢?”第二天吃早饭后母亲把五元钱塞到我的口袋里,并再三催促我早点儿上学去。我攥着带有母亲体温的五元纸币,说不出话来。我不知母亲从哪儿弄来这些钱,要知道,当时农民劳动一天往往还挣不到八分钱。父亲告诉我,是母亲卖棉袄的钱。

  棉袄?我知道母亲有一件金花缎的棉袄。这件棉袄是我外祖母的嫁妆,后来又成了我母亲的嫁妆。母亲一直舍不得穿,她想留给我作嫁妆。上次开学时,为了给我凑学费,母亲就准备把它卖给村里一位嫁女儿的人家,是我坚决不同意才没卖,没想到这一次真的被卖掉了。我望着母亲瘦弱的身子,泪水夺眶而出。

  风雪更大了。母亲担心我在冰天雪地里迷路,就执意要送我。我们母女在冰天雪地里走了十余公里小路,终于快上通往学校的大路了。我停下来坚决不要母亲再送,母亲把我的双手放到她嘴边哈了几下,然后说:“好好读书,再不准你说停学的话!”我只好含着泪水一个劲儿地点头。母亲转身下山了,我站在山坡上目送着母亲的背影消失在漫天风雪中,泪水再一次模糊了双眼,我暗暗发誓:一定要发奋读书,将来好好孝敬父母!

  转眼母亲离开人世已有十五年了,她老人家的教诲以及在冰天雪地里送我上学的情景,却永远铭刻在了我的心中。

  我怀念下雪的日子,怀念我的母亲。

作者系湖南中烟常德卷烟厂退休职工

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...