|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
享受冬天
刘书章
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  冬天的夜晚,格外静谧。尽管室外北风呼啸,室内却暖意融融。我倚在床头读《白居易诗选》,只有冬夜才让我感到如此安逸,使我能聚精会神体验阅读的乐趣。

  冬天尽管寒冷,却也能给人带来诸多益处和享受。

  是的,冬日里第一个享受便是读书。古人向来有“读书是第一等享受”之说,又说“雪夜闭门好读书”;有位外国作家也说过,“一到隆冬,每当万美皆灭,弥望皆雪,我们就转而向精神世界汲取欢乐”。静静的阅读,拓宽了我们的眼界,点燃了进取的热情,积累了拼搏的力量。

  漫长的冬季,我总是盼望着能下几场雪。不久前,一个阴霾的冬日上午,我正在电脑上写东西,不经意间抬头一望,啊,窗外雪花飞舞!我赶紧把这个消息报告给博友们,而此时许多博友也正在传递着这同一个消息呢!当然,我们更希望地上、房屋上、远山近树都积上一层厚厚的雪,然后去享受这大自然的馈赠。看看那些蹦蹦跳跳打雪仗和堆雪人的孩子,看看那些手握相机摆出各种姿势的摄影者,看看那个在雪中支起画架的姑娘、那个行吟的诗人,他们是何等兴奋啊!我更希望此时能有一二朋友,来家中小酌,碰杯举箸间透过窗户看着飞雪中来来往往的行人,并随口吟道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

  近两年,我越来越喜欢享受冬日的阳光。春夏间,我常常清晨一早就去爬山,锻炼身体。而在冬天,我却会在上午一切收拾停当、太阳高高升起后再出门,到向阳的地方锻炼。冬阳照到身上,身体渐渐暖和起来,佝偻的身躯立时挺直了,这使我联想到古人“人生十乐”中的“曝背之乐”:“冬日天气晴和,每至日中,或坐场上,或依北墙,取日晒之,如披狐裘,通身温暖,畏寒之感顿消,既活人筋血,又强人皮骨,其乐不可不知。”如有闲暇,我还会到海边木栈道走一圈,冬阳照耀着山海游人,微寒中又有暖意。举目眺望,海天一色,鸥鸟翔集,帆船游弋,使人心旷神怡,乐从中生,能不是一种享受?

  冬天也是享受天伦之乐的最佳时机。在春夏那些温暖甚至燥热的日子里,人们在家中是难以呆下去的,于是纷纷选择在外面奔走游玩。而在严寒的冬季,人们却宁愿呆在家里,特别是公休日和节假日,常常一家几代人呆在一起,屋子里一下子有了人气。老人们在厨房里大显厨艺,年轻人在网络里厮杀或者和朋友聊天,小孩子则几间屋子里跑来跑去。一会儿一盘盘美食摆上桌来,大家一边用餐,一边闲聊——说说国家的繁荣昌盛,说说如今的美好追求,越说心里越热乎。冬阳透过窗子照到屋里来,一切都显得那么鲜亮清朗,蟹脚兰、水仙、腊梅次第开放,温馨、和谐、舒适笼罩着每一个家庭。

  独乐乐不如众乐乐,感受民俗的欢乐气氛也是冬天里的一大享受。冬天似乎是一年中节会最多的季节,而我最喜欢的是春节前逛李村大集,春节后逛萝卜会和糖球会。节前到李村集上看一看吧,这个大集尽显祥和欢乐,除了鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、鞋帽衣饰、日用百货,节日用的干果零食、花草摆设也一应俱全。有的案摊上摆满猪头,它们正笑眯眯地等你领回家呢!桥下一块场地上,年画、对联、家堂、窗花、中国结,一溜儿摆开,火红一片,即便只看一看也是一种享受啊!春节过后的糖球会,也是我每年必须前往的,各类食品、各种玩具、家用百货、书籍古董摆满街区;花色品种繁多的糖球更是令人叹为观止。还有,各种歌舞表演和书画摄影展分布各处,使人们在物质和文化两方面都得到了极大的享受。而我逛糖球会,除了买几只糖球外,还必定会淘回许多书籍来——这便是我一年中享用不尽的精神食粮。

  冬天是一曲悠长的歌谣,冬天是一桌丰盛的宴席,冬天是疲惫心灵的栖息地和加油站。亲近寒冷,享受冬天,经过长长的冬天的休整之后,人们将更加热切地、力量倍增地,奔向开犁播种的春天。

作者系山东中烟青岛卷烟厂退休职工

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...