|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
别人的养生秘方如何适合你
吴瑞莲
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  随着健康理念普及,百岁老人增多,追捧养生已渐成热潮,但不少人因缺乏医学科普知识而盲目追风,身陷“养生陷阱”。为此,专家们提醒,养生保健讲究个性化、精准化。否则,对别人是营养,对你可能就是毒药。

  膏方进补越贵越好?

  为养生保健,不少人结伴到药店购买阿胶、红枣、黑芝麻、核桃仁、桂圆、冰糖等原料自配固元膏。膏方是“有病治病、无病防身”的万金油吗?朋友吃得好的方子,自己也可以配来吃吗?上海市第一人民医院中医科主任医师周萍指出,膏方并非越贵越好,盲目进补反易造成浪费,甚至导致阴阳失调。另外,人的体质随着环境、饮食、生活方式等变化而变化,往年用过的配方今年不一定对症,建议服用前还是找中医师认真辨证为妥。

  “并非所有的人都需要用到参、茸、虫草等名贵药材。”周萍称,特别是一些大补的药材,是否该用、用多少,主要看服用者的身体情况和具体症状。慢性病、虚证患者,只能缓缓调养,不宜骤补,防止“虚不受补”。她建议,老年人病情复杂的或脾胃功能差的病人可服用开路方,一是“修桥铺路”,二是“投石问路”。

  周萍强调,“服用膏方有不少讲究。如果不了解清楚,效果就会受影响。”她提醒,膏方不宜用茶水冲饮,因茶中含鞣质较多,能与药物中多种成分起化学反应而影响效果。同时,还要忌萝卜、浓茶。当出现感冒、感染、发热、腹泻等身体不适时,应暂停服用膏方。肝功能损害、急性肝胆疾病、转氨酶和胆红素升高的病人,急慢性胃炎、消化性溃疡活动期也不宜服膏方。

  高血压患者冬季不宜喝药酒?

  患高血压20多年的王老伯反映,冬季,自己买了人参、鹿茸等泡酒喝进补,结果血压失控,这是因为高血压不宜进补吗?上海中医药大学附属曙光医院东院传统中医科副主任医师吴欢表示,高血压患者能进补,进补得当,还可达到调整高血压患者的机体平衡及降低血压的目的。

  中医认为,高血压是由阴虚阳亢、阴阳两虚、肝肾阴虚、气血两亏以及心火上升等阴阳失调引起。因此,根据“虚则补之”“实则泻之”的原则,高血压病人也可通过进补来纠正人体的阴阳失调,调整机体的平衡。对于中药泡酒引起血压失控,吴欢解释,在中医里没有血压这个概念,因此,中药药材对血压的影响是新中国成立后才认识到的。人参、鹿茸等泡酒使血压升高,要分析是人参、鹿茸造成的还是酒造成的,就像药酒造成肝损是酒精性肝损还是药物性肝损。现在并没有大样本的临床研究表明人参、鹿茸会造成高血压患者血压升高,当然不能排除个体差异性,如出现血压升高就应停止使用。

  吴欢强调,高血压患者究竟应如何进补,应由医生面对面详细询问后得出结论,临床既有使用补气温阳的药材如附子,也有使用平肝潜阳的药材如菊花、羚羊角等,还需因人而异。只要牢牢掌握“辨证施治”的原则,因人因证选择补品,就会收到较好的效果。

  多喝茶能控制血脂吗?

  血脂高是心脑血管疾病的潜在隐患。对经常吃油腻食物者及中老年人来说,调节血脂非常重要。那么,是否可以通过茶饮控制血脂?上海中医药大学附属市中医医院急诊科副主任医师卜建宏表示,茶饮可以控制一定水平的血脂,对必须应用药物治疗的患者,茶饮不能替代药物。

  卜建宏介绍,患者平时可用鲜山楂果50克或山楂干6克,水煎后代茶饮。需要注意的是,平素胃酸过多的患者不宜多服。银杏叶含莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等成分,可单用或配川芎、红花等药物。荷叶中含有荷叶碱、去甲基荷叶碱、鞣酸等,临床可以荷叶代茶饮用,或烹调时加入菜品食用。

  但必须注意的是,中药代茶饮也是一种植物药材的手段,认为植物药材没有副作用是不正确的认识。卜建宏提醒,只要是药材,多多少少都会有一点不良反应。因此,长时间应用中药代茶饮,过一段时间后,也要查查血常规、肝肾功能。应用中药代茶饮配伍时,要根据季节、个人情况的不同进行配伍。同时,外面常用的何首乌要区分生首乌与制首乌,不推荐生首乌,因为有毒性,容易导致肝脏损伤。制首乌单用或是配伍应用一段时间后,也要注意查查肝功能。

  黑色食物更补肾?

  俗话说“秋吃白,冬吃黑”,退休在家的老林十分关注养生,每到冬天就开始吃“黑”,认为黑色食物能补肾。上海市普陀区中心医院中医内科主任医师沈红权表示,根据中医“五行养生”理论,冬季五行属水,人体五脏中属水的为肾。因此,冬季养生补肾,会有事半功倍的效果。而黑色属肾,故以食“黑”为辅。

  黑芝麻具有补肝肾、滋五脏、益精血、润肠等功效,被视为滋补圣品,适宜肝肾不足所致的眩晕、眼花、视物不清、腰酸腿软、耳鸣耳聋、发枯发落、头发早白之人食用。

  黑米有滋阴补肾、健身暖胃、明目活血、清肝润肠等功效,头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症者食用尤佳。

  黑木耳具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等作用,可益气补肾、凉血。

  黑豆有解表清热、养血平肝、补肾壮阴、补虚黑发,缓解尿频、腰酸之功效,且黑豆的纤维质含量高,可促进肠胃蠕动,是不错的瘦身佳品。黑豆浆不像黄豆浆性冷,喝多了也不会拉肚子。

  此外,黑松子可助阳;桑葚子可补血滋阴、生津润燥、养肝补肾;黑枸杞能补肾益精;黑枣有润肺补肾的作用。当然,沈红权指出,也不是补肾的中药和食物全都是黑色的,许多非黑色的中药和食物也具有补肾的功效,如核桃肉、韭菜等,要因人因病因季节适当食用。

  睡前泡脚人人适宜吗?

  一到冬天,很多人会在睡前泡脚,不仅驱散寒气,晚上还能睡个好觉。有人还热衷于在水中加中药材,想以此达到养生保健的目的。上海市第六人民医院东院中医科主任医师贾运滨表示,泡脚虽有养生功效,但并非人人都适合,尤其足浴药方需医生指导辨证使用,不可千人一方。

  贾运滨指出,用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加发病的危险。

  糖尿病患者则应特别留意水温的高低。“因为这类患者常伴发周围神经病变,末梢神经不能正常感知外界温度,容易被烫伤。”贾运滨提醒,患有脚气的人,当病情严重到起疱溃烂时还用热水泡脚,易造成伤口感染。同样的道理,足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。对于老年人而言,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。此外,还应避免在过饱、过饥或进食状态下泡脚。而饭后半小时内也不宜泡脚,否则会影响胃部血液供给。

  “泡脚时加入中药材能更好地养生,但若不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能适得其反。”贾运滨强调,足浴包的配伍最好能够咨询医生,根据自身情况对症用药。

  专家表示,泡脚方法其实很简单,泡脚之前可先用热气熏蒸一会儿脚部,等水温适合时开始泡脚,泡洗过程中可加热水,最好是能泡至全身微微渗汗。如果使用中药足浴包,煎煮过的中药可反复利用几次,泡脚时脚应在药中不停地活动,让足底接受药渣轻微的物理刺激,最好是用手擦揉脚趾,尤其是脚大拇趾。

  摘编自《新民晚报》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...