|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
少些固执 多些接纳
汤芳
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  刘奶奶年轻时外向随和、通情达理。退休后,家人慢慢感觉她越来越倔,难以沟通。比如,她曾买了一款不知名的保健品,在权威网站上查不到相关信息。家人担心是伪劣产品,劝她不要吃。但刘奶奶仍坚持,说邻居吃了后身体和精神状态都好多了。谁若继续劝说,刘奶奶就会发火:“你们是不是嫌弃我活得太长了啊?”

  像这样的事例还有很多,比如吃剩菜剩饭、买新衣不穿、给钱留着不花等。我们经常能够听到身边的朋友抱怨家里的老人固执,一旦认定的事情,不论怎么劝说,都很难改变他们的想法。为此,有人就认为“岁数越大越固执”是人格变化的普遍趋势。但是,从心理学角度看,晚年人格反而会保持稳定性,外向随和、通情达理的人不会随着年龄增长而变得固执己见,老人同样可以保持性格的灵活性。

  那么,是什么原因让很多人觉得老人固执呢?

  第一,从老人适应晚年生活的角度来看,迈入老年,他们的生活不断地发生变化:脱离原来的工作岗位;身体没有了以往的精力,眼睛不再那么好使,耳朵不再那么灵敏,各种疾病慢慢找上身;渐渐失去了许多朋友与亲人,甚至是相依为命的伴侣……这些变化都会给老人带来沉重的心理压力,需要自我和家人及时进行调整,否则会使老人心理长期处于脆弱状态,变得僵化、封闭,紧紧抓住一些自认为正确的东西不放。这时,他人的劝解是很难达到效果的。

  第二,从隔代沟通的角度来看,虽然老人身体逐渐衰老,变成需要照顾的角色,但心理可能还停留在“你们是我一手带大的孩子,我经历的事情比你们多,所以你们得听我的”的状态下,会下意识地将后辈的建议忽视。而后辈则认为自己获得信息的渠道多,也更全面、更科学,倾向于将老人的想法看作是错误的,得按照自己说的来。两者在沟通前已预设“对方是错的”心理,导致谁也说服不了谁,都认为对方固执、不听劝。

  在应对“固执”这个问题上,老人可以尝试的是“接纳”:接纳自己在慢慢变老,接纳自己在某方面不如一手带大的孩子。可学习在76岁才开始绘画、80岁成名的摩西奶奶的心态,她曾说:“今年我100岁了,往回看,我的一生好像是一天,但这一天里我是尽力开心、满足的。我不知道怎样的生活更美好,我能做的只是尽力接纳生活赋予我的,让每一个当下完好无损。”对于家人来说,可在关心老人身体的基础上,花更多时间与精力关注他们的心理健康。即使不认同老人说的事情,也不妨碍倾听他的看法、经验和故事。

  摘编自人民网

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...