|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
怎样揉耳朵才防病保健?
陈辉
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  随着冬日来临,走在街上,寒风掠过耳畔,大家会不由自主地伸出双手,呵气,搓热双耳,方觉周身温暖。别小看揉耳朵这个动作,防病、保健、强体,样样都不差。那么,怎样揉耳朵才科学正确呢?广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任林国华为你细细解读揉耳朵的奥妙。

  耳朵像个倒置婴孩,与全身血脉相通

  林国华介绍,耳朵是一个凹凸不平、结构分明的器官,我们常搓的“小扇子”叫耳郭,其前面的凹面叫耳前,后面的凸面叫耳背,耳郭边缘的一圈叫耳轮。

  20世纪50年代,一位法国外科医师开始系统研究人体部位在耳郭上的对应点,耳穴也由此而生。他发现了“倒置婴儿”的耳穴分布规律,并将人体部位在耳郭上的对应点一一标注出来,记载了40余个穴位。1958年,耳穴分布规律传入中国,经过各方专家的协作努力,现在常用的耳穴名称有90余个。

  耳朵上的穴位与我们全身血脉相连。比如,如果你发现自己的颈椎病这两天因为伏案加班而加重了,不妨关注一下你的耳朵,会发现其上面对应“颈椎”的部位可能出现特殊反应点,如暗红色结节、脱屑、小疙瘩等。同样,如果某一天耳朵上对应“扁桃体”的反应点出现皮肤暗红、脱屑,那么,吞咽一下口水,你会觉得咽部隐隐作痛。

  常搓耳轮,祛风邪提正气少感冒

  想利用耳穴来进行保健必须要记住耳穴位置吗?作为非医护人员,大家不需要记得穴位的分布,林国华教您一招,就可以轻松玩转揉耳保健操——搓耳轮。

  方法是以拇指和食指指腹相对,捏住耳轮;或以拇指和弯曲的食指侧面夹住耳轮,从上至下或从下至上搓揉耳轮,边揉边移动手指,下至下耳根或耳垂,上至上耳根,搓揉至耳轮乃至整个耳郭发红、微烫,自觉耳郭发热为度。每天搓耳轮3~5分钟为佳,无论是你坐车、煲剧,甚至工作的间隙都可以随时随地进行。

  常搓耳轮有什么好处?林国华介绍,对于全身而言,耳轮相当于我们的“肺卫”功能。“肺卫”可以保护人体免受风寒侵袭。搓热自己的耳轮,加速了耳部的血液循环,改善代谢,增强“肺卫”功能,可提高免疫力,预防感冒。若感冒初起,鼻塞、流涕、喷嚏时,常搓搓耳轮,也有助于祛风邪,提正气,加速身体恢复,把感冒消灭在萌芽阶段。

  耳轮暗红脱屑,或是呼吸系统出状况

  林国华还透露一个独家秘籍:耳轮还是反映身体状况的晴雨表,如果耳轮出现暗红色、脱屑,或者苍白、起丘疹,都是呼吸系统出问题的表现,常见于鼻炎、气管炎或者肺炎等肺系疾病的患者。用指腹轻轻摩擦我们的耳轮,正常情况下应该光滑、温暖,若觉得指下有细小颗粒状摩擦感,或觉干涩、冰凉,则同样提示我们的呼吸系统可能出了问题,是时候反省一下自己是不是要添衣服、少熬夜或者看医生了。

  摘编自《羊城晚报》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...