|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
父亲的山窝窝
洪裕萍
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

现在,每次外孙女来探望,洪佳成都会用最新鲜的果蔬招待她。

  3年前,父亲洪佳成从广东潮州烟草退休。本以为他会清闲下来,却不想他过上了更加忙碌的生活:租下了一片山地,自己开山种地,乐此不疲。

  父亲一向向往青山绿水的生活,对他来说,为此付出再多的辛苦也是值得的。在山窝窝里,父亲自己买来了树苗,尝试将本地橄榄树嫁接改良,使其结出口感更好的果实;自己垦地开荒,利用山泉水堆砌了几个大大小小的鱼塘。经过父亲坚持不懈的开垦培育,现在的山窝窝里,原先的果树每年都能小有丰收,后来培育的树苗也有两米高了;鱼塘里养满了一条条一斤多的罗非鱼,可以取来烹饪上桌了……

  “开荒南野际,守拙归园田。”父亲醉心于山窝窝的建设,孜孜不倦。因为有这山窝窝需要侍弄,退休后的父亲乐观地开始了新生活;因为这山窝窝里能够时不时有些收获,给了父亲期待和满足感。

  “我家吃的菜都是外公种出来的。”3岁女儿不止一次自豪地跟她的小伙伴说。她吃的蛋,是外公自己养的鸽子和母鸡下的;吃的蔬菜瓜果,也是外公亲手种出来的。种植时,没有使用温室大棚,也没有使用农药,完全依照时令来播种、施肥、除虫、浇水。山窝窝里环境好,再加上种植过程追求绿色无污染,所以父亲种出来的萝卜,脆得像能掐出水来;种出来的黄瓜,只要削去皮,满屋子都能闻到淡淡的清香味。渐渐地,山窝窝里的收获也多了起来:有南瓜、茄子、芥蓝、白菜、大萝卜等,保证了家里天天都能吃到最新鲜最安全的时令果蔬。后来,父亲还尝试种茶、制茶。于是,我家就又有了父亲自制的私家茶。

  一次又一次,一遍又一遍,父亲不断学习新的农学知识和种植技能。在这个过程中,健康是最大的收获,父亲的心态变得更年轻,身体变得更强健。由于每天都在地里劳动,风吹日晒,久而久之,父亲的皮肤变成了健康的小麦色,原本的肚腩也变小了。现在,他的身体比同龄人更灵活。每年体检,父亲的各项身体指标都很好,既没有高血压、高血脂,也没有肩周炎、关节炎等。

  曾有专家指出:人体健康由四大因素决定,父母遗传占15%,环境因素占17%,医疗条件占8%,生活方式占60%。由此可见,遗传不是决定性因素,生活方式才是主要因素,人可以通过后天调控获得健康。父亲退休以后,很快将精力投入到山窝窝的建设中,目标快速转移,因而少了一些从岗位上退下来的失落感。同时,由于每天作息规律,呼吸新鲜的空气,吃绿色健康的时令果蔬,一年下来,父亲极少感冒,身体素质比年轻人还要好。在劳作中,父亲不断学习和接受新生事物,努力把自己修炼得更大度一点、宽容一点、平和一点。这样的品格和胸怀,使得父亲更容易去化解和容纳一切。

  在那小小的山窝窝里,父亲每天过着充实的生活,每天都有着不同的收获。这样退而不休的生活,让他更加身康体健!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...