|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
过好退休“玩年”生活
陈玉现
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  退休后,陈玉现玩微信、打陀螺,把晚年变成了“玩年”。图为陈玉现在修陀螺。 作者本人供图

  2009年7月,我从单位退休,至今已8年有余。8年多来,时间由个人支配,围绕着喜好而为,晚年变成了“玩年”,玩得有味,玩得舒坦,健康的身体和快乐的心情随之而来。

  不惧病魔,笑对人生。2010年3月,我到医院进行健康体检时,查出患了直肠癌。不知是因为自己缺乏这方面的知识,还是憨人有憨福,我心里竟然没有半点恐惧。住院期间,我的老伙计知道我想吃肉,就买了猪蹄来看我。刚开始他还担心我不敢吃,当他看到我啃猪蹄啃得满嘴流油时,开心地笑了,连说:“这就中,这就中!”很多病人化疗期间吃不下饭,我吃喝不误,中午少不了一碗饺子。6个疗程过后,头发没掉一根。从知道得直肠癌到现在,7年多来,我对自己的病不回避,生活基本正常。在我看来,愁也一天,乐也一天,忧愁只能加重心理负担,导致免疫力下降,不如积极面对现实、笑对人生,快乐过好每一天。

  玩玩微信,与时俱进。2015年6月,我回原单位办事,企管办同志向我介绍单位的微信群。当时我还弄不清微信是啥,了解后才觉得,微信这个平台真好,特别是朋友圈里提供的知识面广、意深、新鲜!经常翻看这些信息,我感到年轻了许多,童心浓了,心情好了。在微信群里,还可以畅所欲言,与大家交流自己的所思所想,不亦乐乎!2015年年底,儿子看我的手机屏幕太小,于是便给我买了一个大屏幕的手机,这让我用微信和别人交流更方便了。互联网时代,瞬息万变,不看不学不行,学得慢一点也不行。我现在经常聊微信,关注社会热点,跟上时代步伐。当然,微信也是一把双刃剑,在带来快乐的同时,也给眼睛增加了负担,掌控不好会影响视力。因此,玩微信要适度,千万不能“贪玩”。

  陀螺陪伴,挥鞭扬武。老年人不怕没事干,就怕没爱好。退休了,人闲了,是好事也是愁事。人不可一日没事做,这句话不仅适用于年轻人,同样适用于老年人。刚退休时,我白天到广场看别人打麻将、玩扑克,因彼此都不熟悉,往往只看不参与;晚饭后,就到广场遛弯。有一天下午,我看到一位老哥哥在广场上打陀螺,鞭声阵阵不断,陀螺呜呜直响,羡慕之心顿生。后来,我在遛弯时碰到卖木陀螺的,二话不说就买了一个。然后,我到广场上主动跟那些有经验的人学习玩陀螺,逐渐弄清了陀螺购买、维修的渠道和甩鞭子的技法。现在,只要天气允许,每天下午两点半,我们玩陀螺的一群人会准时到广场交流技艺。

  动脑动手,痴呆逃走。一般来说,退休离开了工作岗位,压力小了,担子轻了,人也会慢慢懒下来,这就很容易导致身体和思维变得迟钝。所以,一定要有这样的意识:退休是人生走向新阶段的开始,绝不是刀枪入库、马放南山,啥事都不干了。我除了继续编辑《洛阳烟草志》外,还积极写文章。家里买了打印机,我把报纸和微信上知识性强、观点鲜明的文章下载下来,然后打印出来,装订成册,抽空翻阅,逼着自己学习、动脑。

  我们生活在这样一个和平美好的时代,应该感到骄傲、自豪、快乐。已经步入晚年的老同志,更需要珍惜当下,笑对人生、快乐前行。

  作者系河南洛阳市局(公司)退休干部

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...