|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
一路艰辛一路歌
记江西中烟广丰卷烟厂退休老党员林孙建
徐荣旺
日期: 2018年01月06日 来源: 东方烟草报

  一百元能干些什么?

  买两张电影票?抑或全家去吃一顿快餐?对于江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂退休后中风偏瘫的老党员林孙建来说,却有着特别的意义。

  今年元旦前,厂领导走访慰问林孙建时,只见他从口袋中掏出一百元钱,亲手交到领导手中,嘴里不停地说:“这是我的党费,麻烦领导帮我交给组织。”

  其实,林孙建一家六口蜗居在100平方米的老家属房里,自己生活难以自理,一家人的生活比较困难,完全符合免交党费的条件,但他坚决说不:“我这一生所享的福都是党带来的。老了,身体不行了,可对于党,我是至死感恩,交点党费,也是我应尽的义务。”一番话,让人动容。

  8年铁道兵

  林孙建生长在农村,早年入伍当铁道兵,长期在福建龙岩一带开凿山洞。那时,由于山体结构复杂,经常发生塌方现象,死亡如影相随。为了赶进度,林孙建同战友们一道日夜吃住在山洞,洞内多湿气,一干活衣服便里外湿透。同时,因交通不便,一切生活用品全靠人工搬运,后勤跟不上,大伙儿营养也不够,林孙建的眼睛经常浮肿,体力不支,然而他依然坚持“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,冲锋在前,和大家共同奋斗在山里。

  这一干就是8年。期间,林孙建探亲仅4次,将更多的机会让给了战友,自己也从一名普通士兵成长为班长,多次获得“五好战士”“优秀共产党员”等荣誉。

  即将离队时,林孙建感慨道,一想到战友和首长对他的好,一想到自己在部队多年的生活,就舍不得离开。他将亲手栽植长大的翠竹砍下几根,编织了十多只竹篮,送到连队总务处,供战友们使用,以表达自己对部队和战友的一片深情。

  爱钻研的“老保安”

  退伍后,林孙建被分到了广丰县印刷厂。起初,林孙建很是担心,自己读书不多,却要到印刷厂和文字打交道,恐怕不能胜任。没想到,一段时间下来,聪明好学的他干起印刷来竟有板有眼,特别是当兵时培养起来的严谨作风,深得同事们的赞赏。

  后来印刷厂改制,由于林孙建认真负责,当时的广丰卷烟厂将他调来烟厂保卫科上班,此时林孙建已近50岁。

  在保卫科,林孙建是老大哥,但他并没有以此自居,而是与同事们一道按时站岗、定时巡查。对没有佩戴厂牌的干部员工,林孙建会当面进行批评教育,不讲情面地进行处理。有人私下对他说:“老林,你这样做会得罪人的。”老林回应道:“有规章制度,不管员工或是领导,做的不对,就要说出来,这是我的职责,没有什么顾虑的。”

  2010年6月19日,广丰县遇强降雨,洪水倒灌厂区,水深达2米。灾情就是命令,全厂投入抗洪,林孙建带头扛起泥包袋冲了上去,和大伙一直坚守到子夜。厂里考虑到他年纪大了,长时间泡在水里不好,便安排他休息。林孙建不想拂了领导好意,便提出参加巡查队,到十多公里外的下溪仓库等处巡查灾情,直到彻底排除险情。

  为做好厂里的消防安全培训,林孙建还专门买了几本安全管理方面的书在家钻研,弄得儿子笑言:“这么大岁数,看看大门就行了,还要搞什么名堂出来。”林孙建不这样认为,觉得干一行就要爱一行专一行。为此,当烟厂开展车辆停放改善月专项活动时,他对照6S管理,对停车棚的规划布局提出了不少好建议,并组织在全厂开展“拒绝酒后驾驶”活动,让大家刮目相看。

  写不尽的晚景诗意

  命运总爱捉弄人。中年的林孙建痛失爱妻,他一个人将三个孩子抚养成人,谁知退休后,林孙建又中风偏瘫了。得知他的情况后,江西中烟和广丰卷烟厂的领导、同事都过来看望他、鼓励他,问他有什么需要帮助的,林孙建很是感动,一个劲地讲:“退休待遇好,医药费基本能报销,大家能来看我就很知足了。”

  面对种种不幸,林孙建依然保持着乐观坚强的心态,他多次谢绝单位和同事给予的帮助,自己却积极参加了“希望工程1+1捐资助学活动”,并为患白血病的同事捐款。

  后来,林孙建有了新的老伴,儿子、儿媳为了照顾他,不再外出打工,在附近的一家家具厂找了工作。广丰卷烟厂也为退休职工办理了大病医疗补充保险,定期组织体检,举办养生讲座,免费订阅报刊,开展老年人广场舞比赛等活动。每次接到烟厂退管办关于此类活动的邀请,林孙建心里总是感觉暖暖的。

  2017年重阳节,厂里请他参加退休职工座谈会。那天,老伴特地请了假,用轮椅推着他来到了烟厂会议室。听着烟厂易地技改进展情况以及企业未来发展蓝图的介绍,林孙建眼里放着光,脸上绽开一丛笑,喃喃自语:“好日子还在后头,我得加把劲儿,把身体养好,等到新厂建成的那一天。”

  如今,每天早上吃完饭,林孙建总喜欢看一看烟厂为他订的报刊杂志。虽然出不去门,但是他习惯了慢慢移步到窗前,看看外面的世界,那双埋藏着岁月沧桑的眼睛里,闪动着对美好未来的渴望……

  夕阳将对面的白墙染得金黄,微风款款拂鬓吟唱,眼前的一切,写不尽的诗意。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...