|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
彩霞映潇湘
湖南永州市局(公司)扎实推进离退休工作纪实
曹祥金
日期: 2017年12月08日 来源: 东方烟草报

  “离退休工作不是中心影响中心,不是大局牵动大局。”对于这句话,湖南省永州市烟草专卖局(公司)有着深刻理解。

  “永州烟草现有员工2412人,其中离退休人员920人。”永州市局(公司)主要负责人幸勤表示,对永州市局(公司)改革发展而言,做好离退休人员服务管理工作极为重要。

  因此,永州市局(公司)从思想政治建设入手,不断强化组织和机制建设,持续提升离退休人员的幸福感和获得感,引导他们为烟草事业增添正能量,推动离退休服务管理工作创新发展。

  提高认识 把离退休工作当事业干

  12月,永州市局(公司)离退休管理科又要开展一年一度的走访慰问了。

  “家家要进门,人人要见面,个个要交谈。”永州市局(公司)离退休管理科工作人员蒋育良说,协同离退休人员党支部一起走访慰问老同志,是他们坚持了10年的“必修课”。走访期间,他们要详细了解老同志们的生活、健康状况以及相应的要求和建议,并对有特殊困难的离退休人员进行结对帮扶。

  此外,他们还依据年龄、健康状况、经济收入、子女情况等,将全市系统的老同志细化为8个类别,逐一建立服务档案,进行分类管理。每年的走访慰问,自然就成了完善和更新老同志信息的最好时机。

  十年如一日,通过走访慰问这种看似简单的形式,永州市局(公司)离退休管理科与老同志之间形成了紧密的情感纽带,实现了深入有效的沟通,为做好离退休工作奠定了坚实基础。

  做好离退休工作,关键在人,要提高认识,把离退休工作当做事业来干。对此,永州市局(公司)一方面加强服务管理机制建设,构建家庭、当地老年活动组织、离退休人员党支部、离退休工作管理部门、离退休工作协管部门“五位一体”协作共管的服务机制,把相关部门和基层烟站纳入服务管理体系中;另一方面,切实加强离退休工作人员队伍建设,挑选年富力强、懂政策、有爱心的员工开展服务管理,在全市系统配备了23名离退休工作干事,并强化考核激励,每月一学习、每季度一调研、每年一考评,有效激发了离退休工作队伍的活力。

  在加强离退休工作队伍建设的同时,永州市局(公司)还特别注重强化离退休人员党支部建设,通过发挥支部班子的带动作用,推进离退休人员加强自我管理。他们选派党性强、威信高、身体好的同志担任离退休人员党支部委员,并制定出台了《“五好”离退休人员党支部创建工作指南》,将离退休人员党支部建设纳入基层党建工作整体规划,同部署、同评比、同表彰,使离退休人员党支部建设更加贴近企业中心工作。

  政治坚定 让老同志继续发挥正能量

  永州市局(公司)机关第九党支部曾被评为“烟草行业离退休干部先进集体”。采访期间,记者来到这个先进支部,整洁的办公桌上,一沓厚厚的稿纸格外引人注目。

  “前几天,我们又组织了一次党的十九大精神学习,这些都是老同志们的学习体会。”党支部副书记李淑娥告诉记者,支部共有老同志60人,目前已收到40多份学习体会。

  离岗不离党,退休不褪色。让老同志继续发挥正能量,关键是确保思想上不落伍、不掉队、不褪色。为此,永州市局(公司)坚持老同志的政治学习与在岗员工同计划、同安排,针对老同志“双高”特点,建立支部联系制度、探视制度和通报制度。

  在制度执行过程中,他们根据老同志的实际情况,注重组织集中学习与个别沟通相结合、集中活动与个别走访相结合、联系制度与组织关心相结合。对于因特殊原因无法参加组织活动的老同志,以电话询问、入户走访、上门送学等形式,保证离退休党员与党组织的密切联系。此外,他们还别出心裁地建立“政治生日”制度,在每位离退休党员的入党日,向其赠送具有纪念意义的“政治生日”礼物。

  思想是行动的先导。在永州市局(公司)系统,离退休人员所展现出的政治风貌和精神品行让人动容。蓝山县烟草专卖局(分公司)退休员工刘训宪已经82岁高龄,目前正在积极申请入党。

  发挥老同志余热,激发老同志正能量,永州市局(公司)积极创造机会、打造平台,让离退休人员老有所为。他们坚决落实老干部的政治待遇,定期组织老干部阅读有关文件,请老干部参加重要会议和重大活动,广泛听取他们对企业生产经营的意见和建议;每年组织老同志深入市场一线、走进田间地头,收集一线信息,助力企业发展;邀请他们走上企业讲台,为青年员工讲述改革发展的艰辛历程,激励青年员工立足岗位干事创业。

  用心服务 在文体养老上下功夫

  “一份责任心、一份爱心、一份真心、一份细心、一份耐心”,蒋育良曾两次被评为“烟草行业先进离退休干部工作者”,在她看来,坚持这“五心”是做好离退休工作的重要保障。

  秉持“五心”服务理念,永州市局(公司)坚持以人为本、以老为尊,不断完善各项保障机制,从根本上解决离退休人员的后顾之忧。去年以来,他们在全市系统建立青年志愿者“结对扶助”机制,组织青年员工与离退休人员结成对子,为老同志提供力所能及的服务,帮助他们解决生活不便、精神孤寂等问题。

  离退休工作是一项任务,更是一项服务。老同志退休后,大多退出了厅堂,走进了厨房。怎样促使他们更多地走出家门,更好地融入社区,始终保持愉悦心情,是永州市局(公司)离退休服务管理工作的重要着力点。

  “初夏踏青,重阳聚话,文娱贺岁。”李淑娥说,在永州市局(公司)的支持下,他们每年都要组织三次活动,增强老同志的归属感。根据个人爱好,他们还分别组建了门球队、柔力球队、舞蹈队、象棋队、乒乓球队、书画队等,积极参加行业内外的各种活动。

  永州,雅称“潇湘”,具有深厚的历史文化底蕴,各类文体活动十分丰富。让离退休人员老有所乐,永州市局(公司)十分注重在文体养老上下功夫。

  他们一方面加强完善硬件设施,指导各直属单位立足实际,加大投入,修建规模合理、实用性强的老年活动中心;另一方面加大软件投入,联系市老年协会,成立机关老年体协委员会,参加全市各项文体活动,让每一位老同志在展示爱好、发挥特长中“比学赶帮”、乐在其中。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...