|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
彩霞映潇湘
湖南永州市局(公司)扎实推进离退休工作纪实
曹祥金
日期: 2017年12月08日 来源: 东方烟草报

  “离退休工作不是中心影响中心,不是大局牵动大局。”对于这句话,湖南省永州市烟草专卖局(公司)有着深刻理解。

  “永州烟草现有员工2412人,其中离退休人员920人。”永州市局(公司)主要负责人幸勤表示,对永州市局(公司)改革发展而言,做好离退休人员服务管理工作极为重要。

  因此,永州市局(公司)从思想政治建设入手,不断强化组织和机制建设,持续提升离退休人员的幸福感和获得感,引导他们为烟草事业增添正能量,推动离退休服务管理工作创新发展。

  提高认识 把离退休工作当事业干

  12月,永州市局(公司)离退休管理科又要开展一年一度的走访慰问了。

  “家家要进门,人人要见面,个个要交谈。”永州市局(公司)离退休管理科工作人员蒋育良说,协同离退休人员党支部一起走访慰问老同志,是他们坚持了10年的“必修课”。走访期间,他们要详细了解老同志们的生活、健康状况以及相应的要求和建议,并对有特殊困难的离退休人员进行结对帮扶。

  此外,他们还依据年龄、健康状况、经济收入、子女情况等,将全市系统的老同志细化为8个类别,逐一建立服务档案,进行分类管理。每年的走访慰问,自然就成了完善和更新老同志信息的最好时机。

  十年如一日,通过走访慰问这种看似简单的形式,永州市局(公司)离退休管理科与老同志之间形成了紧密的情感纽带,实现了深入有效的沟通,为做好离退休工作奠定了坚实基础。

  做好离退休工作,关键在人,要提高认识,把离退休工作当做事业来干。对此,永州市局(公司)一方面加强服务管理机制建设,构建家庭、当地老年活动组织、离退休人员党支部、离退休工作管理部门、离退休工作协管部门“五位一体”协作共管的服务机制,把相关部门和基层烟站纳入服务管理体系中;另一方面,切实加强离退休工作人员队伍建设,挑选年富力强、懂政策、有爱心的员工开展服务管理,在全市系统配备了23名离退休工作干事,并强化考核激励,每月一学习、每季度一调研、每年一考评,有效激发了离退休工作队伍的活力。

  在加强离退休工作队伍建设的同时,永州市局(公司)还特别注重强化离退休人员党支部建设,通过发挥支部班子的带动作用,推进离退休人员加强自我管理。他们选派党性强、威信高、身体好的同志担任离退休人员党支部委员,并制定出台了《“五好”离退休人员党支部创建工作指南》,将离退休人员党支部建设纳入基层党建工作整体规划,同部署、同评比、同表彰,使离退休人员党支部建设更加贴近企业中心工作。

  政治坚定 让老同志继续发挥正能量

  永州市局(公司)机关第九党支部曾被评为“烟草行业离退休干部先进集体”。采访期间,记者来到这个先进支部,整洁的办公桌上,一沓厚厚的稿纸格外引人注目。

  “前几天,我们又组织了一次党的十九大精神学习,这些都是老同志们的学习体会。”党支部副书记李淑娥告诉记者,支部共有老同志60人,目前已收到40多份学习体会。

  离岗不离党,退休不褪色。让老同志继续发挥正能量,关键是确保思想上不落伍、不掉队、不褪色。为此,永州市局(公司)坚持老同志的政治学习与在岗员工同计划、同安排,针对老同志“双高”特点,建立支部联系制度、探视制度和通报制度。

  在制度执行过程中,他们根据老同志的实际情况,注重组织集中学习与个别沟通相结合、集中活动与个别走访相结合、联系制度与组织关心相结合。对于因特殊原因无法参加组织活动的老同志,以电话询问、入户走访、上门送学等形式,保证离退休党员与党组织的密切联系。此外,他们还别出心裁地建立“政治生日”制度,在每位离退休党员的入党日,向其赠送具有纪念意义的“政治生日”礼物。

  思想是行动的先导。在永州市局(公司)系统,离退休人员所展现出的政治风貌和精神品行让人动容。蓝山县烟草专卖局(分公司)退休员工刘训宪已经82岁高龄,目前正在积极申请入党。

  发挥老同志余热,激发老同志正能量,永州市局(公司)积极创造机会、打造平台,让离退休人员老有所为。他们坚决落实老干部的政治待遇,定期组织老干部阅读有关文件,请老干部参加重要会议和重大活动,广泛听取他们对企业生产经营的意见和建议;每年组织老同志深入市场一线、走进田间地头,收集一线信息,助力企业发展;邀请他们走上企业讲台,为青年员工讲述改革发展的艰辛历程,激励青年员工立足岗位干事创业。

  用心服务 在文体养老上下功夫

  “一份责任心、一份爱心、一份真心、一份细心、一份耐心”,蒋育良曾两次被评为“烟草行业先进离退休干部工作者”,在她看来,坚持这“五心”是做好离退休工作的重要保障。

  秉持“五心”服务理念,永州市局(公司)坚持以人为本、以老为尊,不断完善各项保障机制,从根本上解决离退休人员的后顾之忧。去年以来,他们在全市系统建立青年志愿者“结对扶助”机制,组织青年员工与离退休人员结成对子,为老同志提供力所能及的服务,帮助他们解决生活不便、精神孤寂等问题。

  离退休工作是一项任务,更是一项服务。老同志退休后,大多退出了厅堂,走进了厨房。怎样促使他们更多地走出家门,更好地融入社区,始终保持愉悦心情,是永州市局(公司)离退休服务管理工作的重要着力点。

  “初夏踏青,重阳聚话,文娱贺岁。”李淑娥说,在永州市局(公司)的支持下,他们每年都要组织三次活动,增强老同志的归属感。根据个人爱好,他们还分别组建了门球队、柔力球队、舞蹈队、象棋队、乒乓球队、书画队等,积极参加行业内外的各种活动。

  永州,雅称“潇湘”,具有深厚的历史文化底蕴,各类文体活动十分丰富。让离退休人员老有所乐,永州市局(公司)十分注重在文体养老上下功夫。

  他们一方面加强完善硬件设施,指导各直属单位立足实际,加大投入,修建规模合理、实用性强的老年活动中心;另一方面加大软件投入,联系市老年协会,成立机关老年体协委员会,参加全市各项文体活动,让每一位老同志在展示爱好、发挥特长中“比学赶帮”、乐在其中。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...