|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
办好实事凝合力
贵州中烟遵义卷烟厂细化举措扎实推进离退休工作纪实
王维洪
日期: 2017年12月02日 来源: 东方烟草报

  贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂现有离退休人员1000多人。针对离退休人员居住点多面广、需求问题多样化的情况,如何激发他们的热情,为党的事业增添正能量,一直是该厂党委重点思考的问题。

  “离退休人员服务管理工作不是中心工作,却影响中心工作。做好离退休工作对于企业的稳定发展具有重大意义。”该厂党委书记、厂长马亚说。两年多来,该厂党委高度重视离退休工作,始终把这项工作放在企业改革发展的大局中谋划、部署和落实。

  实行网格化管理,让沟通无限

  “由于离退休人员居住分散、联系不便,工厂发布的信息时常出现传递不到位的情况,让老同志对企业产生了误解。”离退办工作人员张晓梅说。

  为解决以上难题,推动新形势下离退休工作转型发展,该厂创立了“网格化”管理新模式,即以离退休党总支为“纲”,各党支部为“格”,各党小组为“点”,形成“横向到边、纵向到底”的服务管理新模式。

  为此,2015年,该厂重设离退休党总支,下设3个党支部,每个党支部下设3~4个党小组,每个党小组设置3~5名联络员,每名联络员负责30~50名离退休人员的联络工作。

  网格化管理模式打通了“厂党委—党总支—党支部—联络员—离退休人员”之间的交流路径,为企业与离退休人员之间搭建起一座桥梁,确保了传递信息不失真、不错位。

  “我们联络员的作用可大了,不仅是通讯员,也是讲解员、快递员,通过电话、微信、QQ等媒介,及时把党组织的各项政策向老同志传达,把老同志的思想动态向党组织汇报,起到让沟通无极限、服务无死角的作用。”离退休第一党支部书记丁鹤鹏说。

  做实党建工作,让服务给力

  2015年,在离退休党总支成立之初,不少离退休人员主动请缨,承担起离退休党总支和党支部的服务管理工作。

  “离退休党总支和党支部的委员、党小组长、联络员均由离退休人员担任,这是一支政治素质过硬、管理经验丰富、工作优势明显的队伍,他们干工作真给力。”离退休党总支书记杨正中感叹道。

  2016年,在离退休党组织关系集中排查等工作中,党支部委员、党小组长和联络员主动协助党总支进行宣传教育、走访排查、发放物资等工作,排查出未及时接转组织关系党员14人、失联党员3人;报销汇寄工资、医药费等70多人次30余万元,发放各种慰问品3000余件次。

  为保证238名离退休党员过上正常的组织生活,2016年,离退休党总支组织召开支委会30余次、党员大会9次、党小组会40余次,组织开展党课6次、党员生活会4次,民主评议优秀党务工作者3人、优秀共产党员26人,把离退休党员凝聚在党旗下。

  离退休人员始终秉承“不给组织添麻烦、不给企业增负担”原则,按照“自我服务、自我教育、自我管理”要求,坚持“爱心送温暖、耐心强服务、真心办实事”标准,积极参与到离退休服务管理各项工作中。有义务为老年活动中心打扫卫生的,有主动帮助困难老同志解决问题的,有积极调解家庭矛盾的……

  今年71岁的退休职工谢桂琴是离退休调解委员会委员,她积极参与到离退休人员的矛盾调解中,为大家办好事、解难事。谢桂琴说:“虽然我年龄大了,做不了什么大事,但是我还是可以做些扶危济困的小事,管好我们自己,不给组织添乱。”

  开展“文化养老”,让激情绽放

  自2016年遵义卷烟厂推行“文化养老”以来,共组织开展离退休欢送会3场、观看教育影片3场、文艺活动10场、送书送学上门11次、节日慰问150余人次、户外主题教育活动1600余人次。“文化养老”已成为遵义卷烟厂的一张亮丽名片。

  “2016年,我们与地方老年大学联合开展了3场大型文艺巡演活动,参加的离退休人员达1000余人次,让我们的生活激情在舞台上尽情绽放,得到大家的认可和好评。”离退休党总支宣传委员周增虎说。

  该厂充分结合地域“红色基因”和工厂新时期“真”文化精神内涵,利用各类文化资源积极打造“文化养老”服务体系。在大力加强老年活动中心维护建设和着力满足离退休人员物质生活需求的基础上,组织成立了老年舞蹈、腰鼓、钓鱼、书画、摄影等兴趣小组和矛盾调解、红白理事等志愿服务组织,与社区协会、老年大学等组织联合共建活动阵地,并走入社会开展“文化养老”文艺巡演活动。

  退休职工文争鸣组织成立了舞蹈队,他说:“‘文化养老’活动让我们乐在其中,不仅锻炼了身体,也让我们重拾了生活信心,找到了生活乐趣。”

  “近年来,我们连续两次被授予‘烟草行业离退休干部工作先进集体’荣誉称号。成绩的取得,得益于厂党委的正确领导,得益于广大离退休人员的大力支持,得益于有一支兢兢业业为老同志服务的干部队伍。”该厂纪委书记、工会主席蒋成彬说,“下一步,我们将继续做细、做实服务管理工作,让离退休人员老有所乐、老有所为,为企业持续健康发展凝聚起强大正能量。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...