|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
倪中民:翰墨为伴享人生
徐舒帆
日期: 2017年12月02日 来源: 东方烟草报

倪中民正在练习书法。

毛承天

倪中民临摹的书法作品《兰亭序》。

  倪中民,今年62岁,是浙江省嘉善县烟草专卖局(分公司)退休职工。尽管已经退休,可他还是坚持每天到单位的文体活动室里静静地练习书法、痴痴地品味墨香,临摹、创作、学习,只要握起毛笔,倪中民就能感到书法带给他的无限惬意。

  儿时萌生书法梦

  倪中民与书法的缘分从儿时就已深深结下。那时候的小学课堂,书法是每个孩子的必修课。语文老师的一手好字让他羡慕不已。“以前就算书读得再多,文化再好,如果字写不好,也是没有资格当语文老师的。”倪中民回忆起当年的语文老师仍充满崇敬之情。那时,书法的种子悄悄地在他心中萌芽。“可惜当时生活条件差,加上师资力量薄弱,没有适宜的条件学习书法,这让我写‘一手好字’的梦想就此搁置了。”倪中民说。

  参加工作后,由于工作繁忙,倪中民一直没有充足的时间练习书法。2013年,嘉善县局(分公司)成立了书法兴趣小组,倪中民二话不说就报了名。至今他都清楚地记得:“第一堂课于2013年4月24日开始,授课老师是嘉善县书法家协会主席胡守鸿。”这是倪中民第一次接受系统的书法学习。时隔数十年,再提笔时,倪中民格外珍惜,圆梦书法即将成为现实。

  习字之路无尽头

  在专业老师的指导下,倪中民学习积极性非常高。课堂上他用笔记本认真记录重点内容,遵循老师的要求按时完成作业。“我发现年轻人用微信交流,分享心得、图片和视频都特别方便,回家后我特地让女儿帮我下载微信,教我如何拍照、录视频。”之后每次上课,倪中民都会认真拍下照片或视频,回家后反复观看。“年纪大了,学东西总是比别人慢些,只好多花点时间啦!”倪中民感慨道。

  从最初的《圣教序》到《兰亭序》,仅通篇作品倪中民就临写了数十遍,更不要说针对某个字进行上百遍的琢磨和修正了。上课期间,书法老师曾因身体原因停课半年。半年后,倪中民拿出的临摹作品令老师称赞不已,直夸他进步神速。

  坚持不懈的付出总会有所收获,倪中民的书法水平大有长进,多次在行业内外的比赛中获奖。2017年,他的作品获得浙江省烟草商业系统“云端杯”首届离退休人员书画、摄影作品大赛优秀奖,入展嘉善县委宣传部组织的“‘治水为千秋’迎七一书画作品展”等。在外人看来,倪中民已然是单位的书法行家,可是他谦虚地说:“习字之路,永远没有尽头。”

  传承文化贵有恒

  “遇到兴趣相投的朋友是最开心的,交流书法学习经验,我们可以说上大半天。”如今,倪中民的微信好友中,许多是他在学习书法时结识的书法爱好者,其中也不乏书法名家。

  嘉善县局(分公司)不少新进员工积极加入书法兴趣小组。如今,每逢周三,书法兴趣小组的成员都会自觉来到文体活动室进行学习和交流。在老、中、青年三代人的共同努力下,书法兴趣小组收获了累累硕果,在行业内外大小比赛中作品累计入展入选20余次,已经有6名成员获得县级书法家协会入会资格。除此之外,书法兴趣小组的成员们还积极参与单位组织的活动,纷纷用笔墨书写家风家训、反腐倡廉、安全生产等主题内容,为企业文化建设添砖加瓦。

  “我希望更多人去了解书法、热爱书法、学习书法,让书法承载的文化精神能够在企业和社会发展中大放异彩。”倪中民说,他将继续用坚持与热情书写他的翰墨人生。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...