|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
倪中民:翰墨为伴享人生
徐舒帆
日期: 2017年12月02日 来源: 东方烟草报

倪中民正在练习书法。

毛承天

倪中民临摹的书法作品《兰亭序》。

  倪中民,今年62岁,是浙江省嘉善县烟草专卖局(分公司)退休职工。尽管已经退休,可他还是坚持每天到单位的文体活动室里静静地练习书法、痴痴地品味墨香,临摹、创作、学习,只要握起毛笔,倪中民就能感到书法带给他的无限惬意。

  儿时萌生书法梦

  倪中民与书法的缘分从儿时就已深深结下。那时候的小学课堂,书法是每个孩子的必修课。语文老师的一手好字让他羡慕不已。“以前就算书读得再多,文化再好,如果字写不好,也是没有资格当语文老师的。”倪中民回忆起当年的语文老师仍充满崇敬之情。那时,书法的种子悄悄地在他心中萌芽。“可惜当时生活条件差,加上师资力量薄弱,没有适宜的条件学习书法,这让我写‘一手好字’的梦想就此搁置了。”倪中民说。

  参加工作后,由于工作繁忙,倪中民一直没有充足的时间练习书法。2013年,嘉善县局(分公司)成立了书法兴趣小组,倪中民二话不说就报了名。至今他都清楚地记得:“第一堂课于2013年4月24日开始,授课老师是嘉善县书法家协会主席胡守鸿。”这是倪中民第一次接受系统的书法学习。时隔数十年,再提笔时,倪中民格外珍惜,圆梦书法即将成为现实。

  习字之路无尽头

  在专业老师的指导下,倪中民学习积极性非常高。课堂上他用笔记本认真记录重点内容,遵循老师的要求按时完成作业。“我发现年轻人用微信交流,分享心得、图片和视频都特别方便,回家后我特地让女儿帮我下载微信,教我如何拍照、录视频。”之后每次上课,倪中民都会认真拍下照片或视频,回家后反复观看。“年纪大了,学东西总是比别人慢些,只好多花点时间啦!”倪中民感慨道。

  从最初的《圣教序》到《兰亭序》,仅通篇作品倪中民就临写了数十遍,更不要说针对某个字进行上百遍的琢磨和修正了。上课期间,书法老师曾因身体原因停课半年。半年后,倪中民拿出的临摹作品令老师称赞不已,直夸他进步神速。

  坚持不懈的付出总会有所收获,倪中民的书法水平大有长进,多次在行业内外的比赛中获奖。2017年,他的作品获得浙江省烟草商业系统“云端杯”首届离退休人员书画、摄影作品大赛优秀奖,入展嘉善县委宣传部组织的“‘治水为千秋’迎七一书画作品展”等。在外人看来,倪中民已然是单位的书法行家,可是他谦虚地说:“习字之路,永远没有尽头。”

  传承文化贵有恒

  “遇到兴趣相投的朋友是最开心的,交流书法学习经验,我们可以说上大半天。”如今,倪中民的微信好友中,许多是他在学习书法时结识的书法爱好者,其中也不乏书法名家。

  嘉善县局(分公司)不少新进员工积极加入书法兴趣小组。如今,每逢周三,书法兴趣小组的成员都会自觉来到文体活动室进行学习和交流。在老、中、青年三代人的共同努力下,书法兴趣小组收获了累累硕果,在行业内外大小比赛中作品累计入展入选20余次,已经有6名成员获得县级书法家协会入会资格。除此之外,书法兴趣小组的成员们还积极参与单位组织的活动,纷纷用笔墨书写家风家训、反腐倡廉、安全生产等主题内容,为企业文化建设添砖加瓦。

  “我希望更多人去了解书法、热爱书法、学习书法,让书法承载的文化精神能够在企业和社会发展中大放异彩。”倪中民说,他将继续用坚持与热情书写他的翰墨人生。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...